Weihnachtsbraten Rezepte: Ideen, Tipp & Tricks
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 27. Oktober 2024
Weihnachtsbraten Rezepte für das Festmahl
Wer ein Weihnachtsbraten Rezepte sucht, die auf jeden Fall gut werden, der findet hier für jede Art und Vorliebe genau das Richtige und ein Rezept dazu, das garantiert, dass der gewünschte Festtagsbraten auch gelingt.
Weihnachtsbraten Rezepte: so gelingt das Festmahl
Kochutensilien
- Bräter für den Backofen (am besten mit Deckel)
- Bratenthermometer
- Butcherpapier oder Backpapier und Alufolie
Zutaten
- 1,5 kg Rinderschmorbraten aus der Schulter
- 2-3 Karotten je nach Größe
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Lauchstange
- 1 Bund Petersilie (nur die Stängel)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Glühwein
- 1 l Rinderbrühe oder noch mehr Glühwein 1:1 mit Wasser gemischt
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- optional: Mehlschwitze zum Binden der Soße alternativ: Soßenbinder
Zubereitung
- Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Backofen nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Wurzelgemüse und Lauchstange grob klein schneiden. Zwiebeln ungeschält halbieren, Knoblauchzehen mit einem flachen Messer zerquetschen.
- Rinderbraten im Bräter in heißem Fett rundrum scharf anbraten. Aus dem Bräter nehmen und das Wurzelgemüse ebenfalls darin scharf anbraten.
- Tomatenmark mit in den Bräter geben und alles gut vermengen, dann weitere 2-3 Minuten braten, damit das Tomatenmark leicht karamellisieren kann. Bevor es anbrennt mit einem großen Schlück Rotwein ablöschen und den Ansatz mit einem Holzlöffel vom Topfboden kratzen.
- Dann den Braten wieder zurücksetzen, das Bratenthermometer an der dicksten Stelle bis zur Hälfte des Fleischs einstecken und den Bräter mit dem restlichen Glühwein und der Brühe aufgießen.Tipp: wir würden Dir in jedem Fall ein Bratenthemrometer empfehlen, denn nur so kannst du die Kerntemperatir im Auge behalten. Ein Schmorbraten aus der Schulter zählz zu den Fleischstücken die lange und langsam bei einer Kerntemperatur zwischen mindetsens 70 und maximal 80 Grad garen müssen, denn nur in diesem Temperaturbereich schmilzt das Kollagen im Fleisch und der Braten wird zart und saftig.
- Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad ca. 45 Miunten bis 1 Stunde garen, bis die Kerntemperatir auf 70 Grad angestiegen ist. Tipp: achte hier immer auf das Bratenthermometer, denn je nach Ofen kann dieser Temperaturanstieg im Braten etwas schneller gehen oder länger dauern.
- Dann die Hitze auf 100 Grad reduzieren und mindestens 1 Stunde (besser 1,5 Stunden) mit einer Kerntemperatur zwischen 70 und 80 Grad weiter garen.Wichtig: sollte die Kerntemperatur über 80 Grad steigen, musst Du die Hitze des Ofens sofort weiter reduzieren, denn sonst wird das Fleisch unnötig trocken.
- Dann den Ofen ausschalten und das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Butcherpapier oder erst in Backpapier und dann in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Backofen 10-15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte wieder gleichmäßig im Fleisch verteilen können.
- In der Zwischenzeit die Bratensoße durch ein feines Sieb in einen passenden Topf gießen, aufkochen und 7-8 Minuten reduzieren lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Mehlschwitze oder Soßenbinder andicken.
- Fleisch in Scheiben aufschneiden und mit Soße und passenden Beilagen servieren.Tipp: dazu üassen die traditionellen Beilagen, wie Kartoffelknödel und Rotkohl, oder Du lässt Dich von unseren Ideen für Beilagen zum Weihnachtsbraten (weiter unten) inspirieren.
Passende Beilagen zum Weihnachtsbraten
Wir haben die perfekten Beilagen zum Weihnachtsbraten und für den gerade beschriebenen Schmorbraten auch besondere Beilagen zum Rinderbraten.
Auf jeden Fall solltest Du den Rotkohl selber machen.
Und auch für die klassischen Knödel Rezepte haben wir ein paar gute Ideen. Wir lieben zum Beispiel feine Semmelknödel, würden aber (je nach Braten) auch zu ausgefallenen Knödeln nicht nein sagen.
Roastbeef als Weihnachtsbraten
Ein zartes, saftiges Roastbeef ist natürlich ein toller Weihnachtsbraten, der sehr edel daher kommt, vor allem wenn Du ihn mit feinen Gewürzkarotten und Sterntalern zusammen auf den Tisch bringst.
Gänsebraten und feines Wild
Die traditionelle Weihnachtsgans ist, ebenso wie die knusprige Weihnachtsente, immer noch ein sehr beliebtes Weihnachtsessen, das gerne auf den Tisch kommt.
Auch ein festliches Wild Rezept, wie unser zart rosa Wildschweinrücken ist ein perfekter Weihnachtsbraten.
Schweinebraten zum Festmahl
Ein saftiger Schweinebraten schmeckt auch an Weihnachten und wird mit den richtigen Beilagen zum tollen Festessen. Servieren Sie ihn zum Beispiel mit gefüllten Kartoffelklößen und weihnachtlichem Bratengemüse.
Vorbereitung der Weihnachtsbraten Rezepte
Das wichtigste an heilig Abend ist ein gutes Zeitmanagement, denn statt Stress und Hektik, wollen wir dass Besinnlichkeit und Ruhe einkehrt. Deshalb fangen wir zeitig mit den Vorbereitungen an und planen ausreichend Zeit für die Zubereitung und die Beilagen ein. In der Zeit die der Braten im Rohr ist, können die Beilagen zubereitet werden und wir machen uns Gedanken über eine festliche Tischdekoration.
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