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Rinderbraten Beilagen: Klassiker und ausgefallene Ideen

Rinderbraten Beilagen

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Veröffentlicht am: 22. Oktober 2024
Aktualisiert am: 12. Dezember 2024

Beilagen zu Rinderbraten

Um die perfekten Beilagen zum Rinderbraten zu servieren, musst Du als erstes unterscheiden, welche Art von Rinderbraten Rezept Du zubereiten möchtest. Zu einem geschmorten Rinderbraten würden wir Beilagen empfehlen, die die Sauce aufsaugen und einen kräftigen Eigengeschmack haben. Zu einem Rinderfilet, das im Ganzen im Ofen zubereitet wurde, hingegen, würden wir eher etwas leichtesempfehlen.

Rinderbraten Beilagen: Rezepte die immer passen

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Die perfekten Rinderbraten Beilagen passen sowohl zum deftig geschmorten Braten, als auch zu feinem Rinderbraten. Unsere Lieblinge sind hier schnelle Serviettenknödel aus der Pfanne mit viel Soße. Wenn Du dann noch ein bisschen Gemüse, wie galsierte Karotten dazu servierst, bleiben keine Wünsche offen.
Rinderbraten Beilagen
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Zeit für die Zubereitung des Bratens 2 Stunden
Gesamt 3 Stunden
Gericht Beilagen, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • großer Bräter mit Deckel,
  • 2 Knödeltücher oder saubere Geschirrtücher
  • Dampftopf oder Topf mit Siebeinsatz

Zutaten
  

Für den Rinderbraten:

  • 1,4 kg Rinderbraten z.B. Schulter oder Bug
  • 350 g Bratengemüse z.B. Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel
  • 1-2 l Flüssigkeit zum Aufgießen z.B. Rotwein oder kröftige Brühe
  • passende Gewürze z.B. Lorbeerblatt, Piment, schwarzer Pfeffer

Für die Bratensoße:

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Schluck Portwein
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1-2 EL Mehlschwitze zum Abbinden alternativ: Kartoffelstärke

Für die Serviettenknödel:

  • 250 g altbackene Semmeln
  • 250-300 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier (Größe M-L)
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

Rinderbraten zubereiten:

  • Wir machen Rindebraten meistens im Backofen und dort bei niedrigen Temperaturen zwischen 120 und 140 Grad, so hat das Fleisch alle Zeit der Welt, um in Ruhe zu garen und dankt es uns durch zarte Saftigkeit.
  • Rinderbraten wenn nötig parieren (Sehnen und zu große Fettstpcke ausschneiden), rundrum in einer großen Pfanne scharf anbraten und dann in den Bräter geben.
  • Bratengemüse und Gewürze dazu geben und mit dem Rotwein bzw. der Brühe aufgießen, bis das Fleisch zur Hälfte mit Flüssigleit bedeckt ist.
    Rinderbraten Beilagen Soße
  • Das Bratenthermometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte des Fleischs stecken und den Braten in den auf 140 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1,5-2 Stunden garen.
    Kerntemperatur: damit das Fleisch schön zart und saftig wird, musst Du 2 Dinge beachten. Zum einen sollte die Temperatur im backofen nicht zu hoch sein, denn viel Hitze trocknet das Fleisch aus und es wird fest. Zum anderen musst Du ihm ausreichend Zeit geben, bei einer Kerntemperatur von mindestens 70 und maximal 80 Grad zu schmoren, damit das Bindegewebe im Fleisch schmilzt und der Braten schön zart wird. Du solltest also beide Temperaturanzeigen immer im Blick haben und die Hitze des Ofens entsprechend anpassen.
    Rinderbraten Beilagen Kerntemperatur
  • Wenn der Braten ca. 1 Stunde bei einer Kerntemperatur von 70-80 Grad gegart wurde, sollte er fertig sein. Schalte den Ofen , öffne die Tür eine Spalt breit und lass das Fleisch wenigstens noch 15-20 Minuten nach ziehen, damit sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig zwischen den Fleischfasern verteilt und der Braten schön saftig wird.

Zubereitung der Bratensoße:

  • Während der Braten im ausgeschalteten Ofen nach zieht, kannst Du Dich um das Finish der Bratensoße kümmern.
  • Je nach gewünschter Konsistenz kannst Du die relativ flüssige Soße aus dem Bräter noch nachträglich andicken. Dazu gibst Du sie am besten in einen kleinen Topf auf den Herd, kochst sie auf und bindest sie mit 1-2 Esslöffeln Mehlschwitze ab. Alternativ geht hierfür auch Kartoffelstärke.
    Rinderbraten Beilagen Soße

Zubereitung der Serviettenknödel:

  • Für die Semmelknödel musst Du ungefähr 45-50 Minuten einplanen, Du fängst also am besten schon an, wenn der Braten noch im Ofen ist.
  • Die altbackenen Brötchen werden klein gewürfelt und mit der lauwarmen Milch und den Eiern vermengt.
  • Mit Muskat, Salz und Pfeffer wird gut gewürzt und 50 Grammder Butter kannst Du als zerlassene Butter in den Knödelteig einarbeiten.
  • Dann muss der Knödelteig wenigstens 10 inuten ruhen, damit die altbackenen Semmeln die Flüssigkeit in sich aufsaugen und schön weich werden.
  • Dann breitest Du die Knödel- bzw. Geschirrhandtücher auf der Arbeitsfläche aus und legst den Knödelteig als jeweils eine lange Rolle darauf aus. Nun rollst Du das Handtuch ein, so dass der Knödelteig darin zur festen Rolle eingepackt wird.
  • Zum Schluss noch an den Enden mit einem Küchengarn fest zubinden und dann kommen die Rollen ab in den heißen Wasserdampf, in dem sie ca. 30 Minuten garen müssen.
  • Wenn der Knödel im Handtuch schön fest geworden ist, holst Du ih raus, schneidest ihn in Scheiben auf und kannst diese noch in heißer Bitter in der Pfanne ausbraten. Zusammen mit der Sauce und dem in Scheiben aufgeschnittenen Braten, hast Du jetzt ein Festessen auf dem Teller.
    Serviettenknödel
Keyword Beilagen, Bratensoße, Knödel, Rinderbraten, Weihnachtsbraten

Was für Unterschiede gibt es beim Rinderbraten?

Je nachdem welches Fleischstück vom Rind Du ausgewählt hast, musst Du bei der Zubereitung vor allem auf die richtige Ofentemperatur und die richtige Kerntemperatur des Rinderbratens achten.

Ein mageres und kurzfaseriges Fleischstück, wie das Filet oder die Rinderkeulen als Braten, sollte mit saftigen 58 Grad auf den Teller wandern, während das Fleisch, das für klassische Schmorbraten Rezepte verwendet wird, für ein paar Stunden eine Kerntemperatur von 70-80 Grad haben sollte, damit das Kollagen im Bindegewebe schmilzen kann.

Welche Beilagen zum Rinderschmorbraten?

 
Schmorbraten Rezepte
 
Zu unseren saftigen Schmorbraten Rezepten, die immer mit viel Sauce auf den Tisch kommen, brauchst Du natürlich Beilagen, die vor allem die köstliche Bratensauce aufsaugen können. Anstelle des Serviettenknödel empfehlen sich auch sebst gemachte Kartoffelknödel oder Semmelknödel.
 
Kartoffelknödel selber machen

Beilagen zum Rinderbraten ohne Sauce

Wird ein zart rosa Niedrigtemperatur Rinderbraten zubereitet, ist oft nicht viel Sauce im Topf, denn das Fleisch gart ohne viel Flüssigkeit und es tritt kaum Bratensaft aus.
 
zart rosa Niedrigtemperatur Rinderbraten

Hier kannst Du das Fleisch einfach wie ein saftiges Steak betrachten und es zum Beispiel mit einer Sauce Bearnaise und selbst gemachten Kartoffel Pommes servieren.
 
Kartoffel Pommes

Alternativ verfeinerst Du mit einer extra zubereiteten Bratensoße
 
Bratensosse
 
Für sie nimmst Du als Grundlage eine kräftige Brühe, die meist aus Knochen und Fleischabschnitten oder nur aus Gemüse lange eingekocht wurde und bei Bedarf zum Schluss mit Mehlschwitze abgebunden wird.

1
Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
Zum Rezept...

2
Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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3
Karottengemüse mit Orange: so einfach geht`s
Die Karotten werden für das Karottengemüse in dünne Halbmonde geschnitten, dadurch werden sie schneller gar und beommen rund rum Aroma. Die Orange sollte BIO sein, damit Du auch die Schale verwenden kannst, denn sie hat den meisten geschmack und gehört auf jeden fall zu den karotten. Daz noch etwas Brühe und Butter (vegan: Olivenöl) und schon ist dieses herrliche einfache Gericht fertig.
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4
Kartoffelbrei, wunderbar cremig wie bei Oma
Unser Kartoffelbrei ist wunderbar locker und cremig, aber hat dennoch Konsistenz. Das Rezept stammt direkt aus Omas Rezeptbuch und Oma kocht bekanntlich am Besten. Das Kartoffelpüree gelingt besonders einfach und schnell. Für die Zubereitung werden mehlig kochende Kartoffeln benötigt, diese enthalten besonders viel Stärke und sind damit perfekt für ein Püree geeignet. Außerdem werden für den Kartoffelbrei Milch, Schlagsahne und Butter benötigt. Gewürzt wird mit geriebenem Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
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5
Herzoginkartoffeln selber machen, Schritt für Schritt erklärt
Wer Herzoginkartoffeln selber machen möchte braucht nichts weiter als ein paar gute, mehlig kochende Kartoffeln , ein bisschen Butter und Sahne, ein bis zwei Eier und eine Spritztülle. Diese gibt dem herrlich fluffigen Kartoffelbrei sein hübschen Aussehen. Anschlie0end kommt er noch mal in den Ofen, bis er knuspert.
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6
Fächerkartoffeln aus dem Backofen
Fächerkartoffeln sind besonders knusprige Kartoffeln aus dem Backofen. Vor dem backen werden sie mehrfach eingeschnitten, so dass sie in dünnen, aber noch zusammenhängenden Scheiben in den Ofen wandern. Mit Butter bestrichen und nach eigenem Belieben mit Kräutern und Gewürzen verfeinert sind sie eine tolle Kartoffelbeilage.
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7
Bratensoße selber machen: so geht`s
Für eine Bratensoße brauchst Du vor allem eins, gute Grundzutaten. Zum Rinderbraten machst Du die Soße aus Fleischabschnitten, Wurzelgemüse (dem klassischen Suppengrün) und zum Beispiel Rotwein als Flüssigkeit. Kräuter, wie Thymian und Oregano sorgen für extra Geschmack und falls Du Liebstöckel hast, macht er das Ganze schön Umami.
Für einen vegetarischen Braten verzichtest Du auf das Fleisch bei den Zutaten und stellst sie nur aus scharf angebratenem Gemüse, Tomatenmark und Kräutern her.
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8
Steak Frites mit Sauce Bernaise, so gut wie im Bistro
Steak Frites ist ein klassisches Gericht, dass meist in kleinen Bistros und Brasserien in Frankreich und Belgien auf der Karte steht. Ich habe es das erste mal in einer Bar in Lissabon gegessen und war überrascht von dem perfekten Match, zwischen dem saftigen Steak und den knusprigen Pommes. Dazu gibts eine aromatische Sauce Bernaise und ich bin im kulinarischen Himmel!
Die Pommes mache ich natürlich aus frischen Kartoffeln selber, ganz einfach im Backofen. Wer das ganze noch toppen möchte, serviert dazu noch ein paar bunte Gemüsepommes.
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9
Kartoffelstampf nach Omas Rezept
Kartoffelstampf und Kartoffelpüreei sind zwei sehr ähnlich Gerichte. Der Unterschied liegt in der Zubereitungsart der Kartoffeln. Beim Püree werden sie durch eine feine Kartoffelpresse gedrückt, mit Milch oder Sahne und Butter verrührt. Die Konsistenz vom Kartoffelpüree ist entsprechend feiner und schön sämig. Werden die gekochte Kartoffeln mit einem altmodischen Kartoffelstampfer zerkleinert, behalten sie deutlich mehr Struktur, denn kleine Stückchen mischen sich unter. Der Kartoffelstampf wird außerdem nur mit gebräunter Butter zubereitet, auf Milch oder Sahne wird hier verzichtet.
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10
Knödelrolle: einfaches Rezept
Für die Knödelrolle brauchst Du altbackenes Weißbrot bzw Brötchen/Semmeln, dazu etwas lauwarme Milch mit gebratenen Zwiebeln vermischt, Eier und eine Prise Muskat. Gedämpft wird die Knödelrolle in ein Geschirrtuch gewickelt und die fertigen Knödel schneide ich in Scheiben und brate sie in heißem Fett aus.
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