Weißer Spargel, Rezepte & Ideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. März 2025
Aktualisiert am: 10. März 2025
Weißer Spargel ist das schönste Frühjahrsgemüse
Weißer Spargel zählt in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten im Frühling. Sein feines, leicht buttriges Aroma hat zarte Noten von Karamell und Vanille und seine Zubereitung ist einfach
Das klassische Spargel Essen
Der Klassiker ist gekochter weißer Spargel mit zerlassener Butter und Pellkartoffeln. In vielen Rezepten wird er auch mit der klassischen Sauce Hollandaise serviert, einer cremig aufgeschlagenen Sauce aus Eiern und Butter.
Weißer Spargel, Rezepte & Ideen: das klassische Rezept für Spargel mit Sauce Hollandaise
Koch-Utensilien
- Wasserbad-Topf
- Schneebesen
- großer Topf in dem der Spargel liegend gekocht wird
Zutaten
Für den Spargel:
- 500 g weißer Spargel
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1-2 Butterflocken
Für die Sauce Hollandaise:
- 4 BIO Eier (Größe M)
- 1 Schluck Weißwein
- 125 g flüssige Butter
- 1 BIO Zitrone
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Den Spargel vorbereiten:
- Spargel gündlich schälen und die Stielenden abschneiden.
- In dem Spargel-Topf Wasser aufkochen, Salz und Zucker einrühren und die Spargelschalen ca. 20 Minuten auskochen. Dann abseihen und den Spargelsud warm halten.
Die Sauce Hollandaise vorbereiten:
- Für die Sauce Hollandaise die Eier trennen, das Eigelb cremig mit dem Schneebesen aufschlagen und bereit stellen (Eiweiß anderweitig verwenden).
- Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, etwas von der Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Butter schmelzen.
- Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Dann den Wasserbad-Topf mit ausreichend Wasser befüllen und dieses einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, den Weißwein am besten schon mal im Wasserbad-Topf erhitzen und mit ein bisschen Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Sauciere bereitstellen und mit etwas heißem Wassser vorwärmen.
Den Spargel kochen:
- Den geschälten Spargel in den Topf mit dem Spargelsud legen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köchlen, bis er bissfest ist.
- Teller für den Spargel vorwärmen.
Zeitgleich die Sauce Hollandaise zubereiten:
- Damit beides gleichzeitig fertig wird, musst Du jetzt konzentriert arbeiten: als erstes kommt das Eigelb unter stetigem Rühren (mit dem Schneebesen) zum Weißwein in den Wasserbad-Topf. Solange rühren bis die Flüssigkeit cremig wird.
- Während Du rührst, kannst Du die Hitze ganz leicht erhöhen, aber behalte die Eiersauce immer im Auge und sobald sie anfängt ihre Konsistenz zu verändern, musst Du die Hitze sofort wieder reduzieren.
- Sobald sie ihre Konsistenz verändert muss auch die flüssige Butter mit dem Schneebesen langsam und in dünnem Strahl untergerührt werden.
- Und dann musst Du das Ganze so lange mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Sauce Hollandaise die gewünschte Konsistenz hat. Dann sofort aus dem Wasserbadtopf in die vorgewämte Sauciere umfüllen. Im Wasserbad-Topf ist es ab jetzt zu heiß für die Sauce, lässt Du sie noch länger drin, wird sie wahrscheinlich stocken.
Spargel und Sauce Hollandaise servieren:
- Spargel aus dem Kochwasser heben und auf die vorgewärmten Teller legen, die Sauce Hollandaise drüber geben und sofort servieren.
- Dazu passen Pellkartoffeln, Schinken, gehobelter Parmesan oder andere schöne Spargel-Beilagen.
Die Spargelsaison ist nur kurz
Leider ist Spargel ist ein sehr Saisonales Gemüse und wir können ihn nur kruz aus heimischem Anbau genießen. Bei uns gibt es weißen Spargel von Ende April bis zum 24. Juni, dem offiziell letzten Tag der Spargelsaison. Danach muss sich die Pflanze regenerieren, damit sie auch im nächsten Jahr wieder reichlich Ernte leifert.
So schmeckt weißer Spargel
Weißer Spargel hat ein besonders feines Aroma. Geerntet wird er, im Gegensatz zu grünem Spargel, bevor er als Pflanze das Licht der Welt erblickt. Der deshalb sogenannte Bleichspargel treibt mit mehreren weißen Spitzen von der Wurzel an die Oberfläche der Erde. Kurz bevor er dort seinen Kopf herausstreckt, wird er gestochen. Da er nie Sonne abbekommen hat, ist seine Farbe so hell und sein Aroma so zart und fein.
Schreibe einen Kommentar