Gurkensauce nach Wiener Rezept
Springe zu RezeptMit was wird die Gurkensauce serviert?
Da Du die Beilagen zu dieser Wiener Spezialität auf jeden Fall vorberieten solltest, bevor die Gurken in den Topf kommen, erwähnen wir sie schon an dieser Stelle: bei uns gibt es immer klassische Pellkartoffeln dazu. Alternativ würden sicher auch Bratkartoffeln oder knusprige Ofenkartoffeln passen und wenn Du die Gurkensauce nicht vegetarisch genießen willst, kannst Du eine zartes Hühnchen aus dem Backofen oder ein paar Fleischbällchen aus Rinderhack bzw. Köfte aus Lammhackfleisch dazu essen.
Die Gurkensauce ist im Handumdrehen zubereitet
Diese Gurkensauce haben wir als Kinder immer bei Freunden unserer Oma in Wien gegessen. Zum Glück sind meine Großeltern gerne mit uns verreist, denn sonst hätte ich dieses altmodische Gericht vielleicht nie kennen gelernt.
Rezeptbewertung:
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Zutaten
- 1 BIO Salatgurke mittelgroß
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Mehl feines Weizenmehl
- 150 ml Sahne mit hohem Fettanteil alternativ Schmand
- 1 Bund Dill
- 1 Prise Muskat
- 1 Schuß Weißweinessig mild bis feinherb
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Gurke waschen, halbieren, Kerne mit einem kleinen Löffel ausschaben und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm breite Streifen aufschneiden.Tipp: wenn Du eine BIO Gurke nimmst, kannst Du die Schale wunderbar mit essen. Sie gibt dem Gericht seine schöne Farbe und enthält ganz nebenbei noch die meisten gesunden Inhaltsstoffe der Gurke. Sollte Deine Gurke aber nicht BIO sein, musst Du sie schälen, denn in konventionellen Gurken reichern sich unter der Schale die meisten Schadstoffe aus der landwirtschaftlichen Produktion an.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken.
- In einer ausreichend großen Pfanne (mit hohem Rand) die Butter bei keiner bis mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Das Mehl in die heiße Zwiebelbutter geben und unter ständigem Rühren leicht bräunen lassen. Sobald die Mehlpaste etwas fest wird und sich vom Boden löst, die Hitze reduzieren, die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe ablöschen und kräftig einrühren.
- Gurkenstückchen in die Sauce geben und bei kleiner Hitze mit Deckel drauf leise kochen lassen, bis die Gurke bissfest ist. Vorsicht: die Gurke sollten nicht zu weich werden, da sie gleich zusammen mit der Sahne weitere 5 Minuten köcheln sollen.
- Sahne und Dill in die Gurkensauce geben und vermengen. Deckel wieder auf die Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Sauce mit Muskat, einem kleinen Schluck Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort mit passenden Beilagen genießen.
Nährwerte
Calories: 125kcal
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