Selbst gemachtes Kräuteröl mit Rosmarin und Thymian
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. Dezember 2017
Aktualisiert am: 13. Oktober 2024
Kräuteröl mit Rosmarin und Thymian
Koch-Utensilien
- 2 Flaschen à 350 ml
Zutaten
- 650 ml gutes Olivenöl
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und vollständig trocknen lassen.
- Kräuter waschen und vollständig trocknen lassen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben aufschneiden.
- Kräuterstiele und Knoblauchscheiben in die Flaschen verteilen und mit dem Olivenöl aufgießen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Tipps & Tricks
In diesem Rezept wird das Öl ganz puristisch mediterran mit Rosmarin und Thymian zubereitet, wobei der Knoblauch das Aroma abrundet. Wichtig bei der Zubereitung des Öls ist es, dass sowohl die Kräuter als auch die Flaschen nach dem Waschen vollständig getrocknet sind. Da sonst die Gefahr eines Umkippen gegeben ist, sollte man das Waschen undSterilieseieren am besten schon am Vortag machen. Probieren sie auch unser scharfe Chiliöl oder das feine Rosmarinöl. Auch ein würziger Kräuteressig ist ein tolles Geschenk aus der Küche.
Wissenswertes zum Thema selbst gemachtes Kräuteröl:
Der Kühlschrank ist zwar kühl und meistens auch dunkel, allerdings tut zu große Kälte dem Olivenöl keine Freude bereiten. Bei zu niedrigen Temperaturen flockt das Öl aus und wird zu einer festen weiß-gelben Masse, die man weder aus der Flasche gießen noch einfach dosieren kann. Außerdem verliert das Öl, wie alle Geschmacksträger, bei Kälte an Aroma, also am besten kühl aber nicht unter 10 Grad lagern.
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