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Klare Pilzsuppe mit gemischten Pilzen


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Veröffentlicht am: 2. Februar 2022
Aktualisiert am: 10. November 2024

Eine klare Pilzsuppe für Gourmets!

Diese klare Pilzsuppe wird mit gemischten Pilzen zubereitet. Geeignete Pilze wären zum Beispiel Steinpilze, Pfifferlinge und Maronen. Aber auch Champignons gehören unbedingt in das Rezept, denn ihr feines Pilzaroma sorgt für die Grundbasis. Durch die Zugaben von getrockneten Pilzen, wird die klare Pilzbrühe besonders geschmackvoll.

Klare Pilzsuppe mit gemischten Pilzen

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Ein tolles Rezept für eine klare Pilzsuppe mit gemischten Pilzen! Genießen Sie den kulinarischen Herbst in vollen Zügen...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 25 g getrocknete Pilze
  • 250 g Champignons
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 350 g gemischte Pilze
  • 2 Schalotten
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Gemüsebrühe bereitstellen.
  • In der Zwischenzeit getrocknete Pilze in 100 ml heißem Wasser für 30 Minuten einweichen lassen. Einweihwasser aufheben, Pilze herausnehmen, gut ausdrücken und kleinschneiden. Champignons und gemischte Pilze gründlich putzen, nur bei Bedarf mit Wasser waschen und anschließend gut trocknen lassen. Champignons in feine Würfel schneiden, restliche Pilze in mundgerechte Stücke zerteilen. Schalotten schälen und fein hacken. Rosmarin und Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
  • In einem ausreichend großen Topf den Butterschmalz erhitzen und die Champignons und die getrockneten Pilze darin scharf anbraten. Schalotten, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt und gemischte Pilze dazugeben, 2 Minuten weiter kräftig anbraten und alles mit Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen und die Gemüsebrühe dazugießen. Pilzsuppe ca 10 Minuten bei kleiner Flame köcheln lassen.
  • Pilzsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in tiefe Teller füllen und mit Schnittlauch bestreut sofort servieren.
Keyword Brühe, Pilze

Tipps & Tricks

Die Champignons sollten möglichst klein sein, große Pilze verlieren durchs kräftige Kochen ihre Konsistenz und haben oft weniger Aroma als ihre kleinen Kollegen. Im Gegensatz zu den meisten Pilzsuppen Rezepten, verwenden wir in diesem Rezept keine Sahne oder Creme. Dadurch wird die Suppe schön leicht und das Pilzaroma kommt besonders gut zu Geltung. Wer Leiber eine Cremesuppe möchte, kann sich unsere Pilzcremesuppe mit Pfifferlingen zubereiten oder die edle Steinpilzsuppe ausprobieren.

Ein frisch gebackenes Baguette würde gut dazu passen oder ein Scheibe dunkles Vollkornbrot mit dick Butter.

In den handelsüblichen Packungen getrockneter Pilze sind vor allem Steinpilze und Maronen enthalten. Wer selber in den Wald zum Pilze sammelnn geht, kann die Mischung selber zusammenstellen und alles reinpacken was er an essbaren Pilzen findet. Je bunter die Mischung umso schöner der Geschmack. Wenn die Pilzsaison gut läuft, sollte man sich einen Vorrat für den Rest des Jahres anlegen. Getrocknete Pilze selbermachen geht super einfach!

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