Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Champignons putzen und klein würfeln. Karotten mit der Wurzelbürste schrubben. Ein paar Karotten (ca. 4-6) möglichst kleine Karotten raussuchen und Beiseite legen. Den Rest klein schneiden.Tipp: wenn Du BIO Karotten verwendest, musst Du sie nicht schälen, denn ihre Schale (die eigentlich gar keine Schale ist) kann wunderbar mitgegessen werden. Klein geschnittene Karotten, Zwiebeln und die Pilzwürfel in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln.
Die beiseite gelgten Karotten im Ganzen in einer Pfanne ca. 5 Minuten anbraten. Dann den Honig dazu geben und die Karotten zum glasieren in eine kleine Ofenform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Heißluft ca. 10 Minuten karamellisieren lassen.
In der Zwischenzeit die Brühe aufkochen und die Sahne dazu geben. Tipp: ich gebe hier gerne noch einen Esslöffel Chilisauce mit in die Brühe, denn das gibt der Polentacreme ein tolles Aroma. Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Sobald die Polenta cremig weich ist kommt ein gutes Stück Butter rein.
Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, das karamellisierte Karottengemüse aus dem Ofen oben drauf geben und heiß genießen.
Dann den Käse (bis auf eine kleine Portion zum Überbacken) dazu geben und alles gut durchmengen.Vegan: ich würde bei der veganen Variante einfach auf den Käse verzichten, denn von veganem Reibekäse halte ich nichts. Der Käse gibt der fertig überbackenen Polenta zwar eine schöne Konsitenz, er muss aber fürs Gelingen nicht unbedingt dabei sein. Die gebratenen Karotten untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse zum Überbacken drauf und ab gehts für ca. 20 Minuten in den 185 Grad heißen Backofen, bis alles gold braun überbacken ist. Tipp: zeitlich geht es sich bei mir immer genau aus, dass ich die karamellisieretn Honigkarotten aus dem Ofen nehme und die Polenta direkt reinschiebe. Wenn der Polenta-Auflauf fertig ist, kannst Du ihn entweder direkt heiß genießen, dann ist er noch cremig und zergeht auf der Zunge. Oder Du lässt ihn 2 Stunden abkühlen, dann wird er fest und Du kannst ihn in Scheiben aufschneiden. Die karamellisierten Honigkarotten aus dem Backofen kommen als Topping obendrauf.