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Beilagen zu Rouladen: mein Lieblingsrezept für buntes Schmorgemüse

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Was gibt es besseres, als wenn die Beilagen zu den Rouladen direkt mit diesen zusammen aus dem Topf kommen? Fürs bunte Schmorgemüse eignen sich Karotten und Petersilienwurzeln, ebenso wie Pastinaken oder Sellerie. Zwiebeln, Lauch und Knoblauch geben die Würze und wenn Du auch ein paar Kartoffeln mit im Rouladensud kochst, kannst Du diese zum Schluss zum weltbesten Kartoffelbrei zerstampfen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 40 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Beilagen, Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • großer Bräter mit Deckel,
  • Kartoffelstampfer

Zutaten
  

  • 2-4 Rouladen (je nach Größe der Rouladen)
  • 2 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1-2 Pastinaken (je nach Größe)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6-8 Kartoffeln (je nach Größe)
  • 2 EL Bratenöl oder Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 350 ml Weißwein oder Rotwein
  • 1 l kräftige Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Pimentkörner
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • In diesem Rezept sind die Rouladen bereits fertig gewickeltet und fixiert.
    Tipp: meine besten Rezepte für die Vor- bzw. Zubereitung der Rouladen findest Du im Anschluß an das Rezept weiter unten.
  • Das Wurzelgemüse gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch waschen und in Ringe aufschneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren bzw. vierteln (je nach Größe).
  • Rouladen in dem Bräter mit 1 EL Bratenöl oder Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Dann aus dem Topf nehmen und Beiseite stellen. Den zweiten EL Fett im Bräter erhitzen und das Gemüse gleichmäßig rundrum anbraten.
  • Das Tomatenmark dazu geben und 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen, dann mit dem Wein ablöschen und diesen einmal kräftig aufkochen lassen.
    Tipp: mit einem Holzlöffel kannst Du jetzt sämtlichen Bratenansatz (vom Gemüse und den vom Anbraten der Rouladen) vom Topfboden schaben, er gibt der Soße das besondere Aroma.
  • Rouladen zum Gemüse in den Topf geben, alles mit der Rinderbrühe aufgießen, bis das Fleisch fast vollständig bedeckt ist und auf kkeinster Flamme für ca. 1,5 Stunden schmoren sanft lassen.
    Tipp: ich mache den Rouladentopf am liebsten im Backofen, denn hier kann man die Hitze am besten steuern.
  • Wichtig: weder Rouladen, noch Gemüse sollten während der Garzeit wirklich kochen. Am besten siedet die Flüssigkeit im Topf nur leise vor sich hin, damit die Rouladen bei einer Kerntemperatur von ca. 75 Grad garen. Dadurch wird das Fleisch besonders zart udn bleibt gleichzeitig saftig und das Gemüse wird weich, ohne matschig zu werden.
Keyword Beilage, Gemüsebeilage, Glutenfrei, Laktosefrei, Rouladen