Die richtigen Beilagen zu Rouladen machen den Unterschied
Genauer gesagt sind es eigentlich nicht nur die Beilagen zu Rouladen, sondern auch die Art und Weise wie bzw. welche Rouladen zubereitet werden. Es gibt auf beiden Seiten Klassikern, wie die geschmorten Rinderroulade in Rotweinsauce oder Omas Rouladen aus dem Backofen, zu denen Du ebenso klassich Rotkohl und Knödel oder Spätzle servieren solltest.
Die klassischen Beilagen zu Rouladen
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Rotkohl mit Rotwein Cassis Reduktion
Rotkohl selber zu machen ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Durch die Zugabe von säuerlichen Äpfeln, etwas Honig und Preiselbeer Marmelade wird er schön mild und fruchtig. In diesem Rezept wird der Rotkohl am Ende der Garzeit noch mit einer kräftigen Rotwein Cassis Reduktion abgeschmeckt und erhält dadurch ein ganz besonderes Aroma, das man bei keinem fertigen Rotkohl im Glas findet.
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
Wenn Du die Spätzle als Beilage servierst, kannst Du sie vor ab in einer Pfanne mit Butter oder Planzenöl anbraten. Dadurch bekommen sie eine extra Portion Geschmack, den Du dann noch mit gebratenen Zwiebeln und auch einem Hauch Knoblauch verfeinern kannst.
Knödel, Rotkohl und Spätzle sind natürlich was Feines, aber manchmal ist es toll, wenn die Beilagen schnell und unkompliziert zubereitet werden können. Ein einfaches Püree, wie Kartoffelpüree oder als Alternative ein cremiges Kürbispüree sind hier schon mal eine gute Empfehlung. Noch unkomplizierter wäre dann nur noch ein buntes Schmorgemüse, das Du direkt mit den Rouladen mitkochst. Alles aus einem Topf, herrlich aromatisch und mit Gelinggarantie 😉
Beilagen zu Rouladen: mein Lieblingsrezept für buntes Schmorgemüse
Was gibt es besseres, als wenn die Beilagen zu den Rouladen direkt mit diesen zusammen aus dem Topf kommen? Fürs bunte Schmorgemüse eignen sich Karotten und Petersilienwurzeln, ebenso wie Pastinaken oder Sellerie. Zwiebeln, Lauch und Knoblauch geben die Würze und wenn Du auch ein paar Kartoffeln mit im Rouladensud kochst, kannst Du diese zum Schluss zum weltbesten Kartoffelbrei zerstampfen.
In diesem Rezept sind die Rouladen bereits fertig gewickeltet und fixiert. Tipp: meine besten Rezepte für die Vor- bzw. Zubereitung der Rouladen findest Du im Anschluß an das Rezept weiter unten.
Das Wurzelgemüse gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch waschen und in Ringe aufschneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren bzw. vierteln (je nach Größe).
Rouladen in dem Bräter mit 1 EL Bratenöl oder Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Dann aus dem Topf nehmen und Beiseite stellen. Den zweiten EL Fett im Bräter erhitzen und das Gemüse gleichmäßig rundrum anbraten.
Das Tomatenmark dazu geben und 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen, dann mit dem Wein ablöschen und diesen einmal kräftig aufkochen lassen.Tipp: mit einem Holzlöffel kannst Du jetzt sämtlichen Bratenansatz (vom Gemüse und den vom Anbraten der Rouladen) vom Topfboden schaben, er gibt der Soße das besondere Aroma.
Rouladen zum Gemüse in den Topf geben, alles mit der Rinderbrühe aufgießen, bis das Fleisch fast vollständig bedeckt ist und auf kkeinster Flamme für ca. 1,5 Stunden schmoren sanft lassen.Tipp: ich mache den Rouladentopf am liebsten im Backofen, denn hier kann man die Hitze am besten steuern.
Wichtig: weder Rouladen, noch Gemüse sollten während der Garzeit wirklich kochen. Am besten siedet die Flüssigkeit im Topf nur leise vor sich hin, damit die Rouladen bei einer Kerntemperatur von ca. 75 Grad garen. Dadurch wird das Fleisch besonders zart udn bleibt gleichzeitig saftig und das Gemüse wird weich, ohne matschig zu werden.
Bratkartoffeln klassisch mit Zwiebeln, Speck & Kümmel
Bratkartoffeln sind nicht nur die perfekte Beilage zu Schnitzel, Steak und Co., sondern können bei richtiger Zubereitung sogar als Zwischenmahlzeit serviert werden. Sie werden mit vorgekochten Kartoffeln, etwas Speck, Zwiebeln und Kümmel zubereitet.
Damit die Bratkartoffelwürfel maximal knuspirg werden, wässere ich die kleingeschnittenen Kartoffeln zuerst in kaltem Wasser. Das entzieht ihnen einen großen Teil der Stärke und sie werden beim Ausbraten herrlich kross. Dazu gibts Zwiebeln und (optional) Speck und fertig ist ein köstlich einfaches Kartoffelgericht.
Das Kartoffel Gröstl ist nicht nur ein schnelles und einfaches Rezept, es schmeckt noch dazu einfach köstlich und bringt viel Röstaroma auf den Teller. Zubereitet wird es mit ebenfalls angebratenen Zwiebeln und optional mit Rührei, Spiegelei oder sogar Speck, was Du aber auch alles einfach weg lassen kannst, denn den meisten Geschmack geben die scharf angebratenen Kartoffeln und Zwiebeln.
Salbeikartoffeln: knusprig aromatische Pellkartoffeln als Beilage
Salbeikartoffeln könnte ich andauernd kochen, denn sie sind eins dieser genial einfachen und dennoch so schmackhaften Rezepte, die zu fast jeder Gelegenheit auf den Teller passen. Schnell zubereitet aus simplen Pellkartoffeln, genieße ich sie im Sommer zu jeder Art von Gemüse und im Winter sind sie die perfekte Beilage zu feinen Braten, Fisch- und Fleischgerichten.ps: weiter unten findest Du die passenden Rezepte, zu denen Du die Salbeikartoffeln servieren kannst 😜
Für Hasselback Kartoffeln braucht man festkochende Kartoffeln, die tief eingeschnitten, dann mit etwas Butter oder Olivenöl, Salz und Pfeffer, optional fein geriebenem Parnmesan und mediterranen Kräutern verfeinert werden.Wir servieren die Fächerkartoffeln entweder als Beilage mit viel Aroma oder genießen sie als kleines eigenständiges Gericht.
Und falls Deine Rouladen mal was anderes sein sollen, findets Du hier noch ein paar Rezeptideen. Traditionelle Kohlrouladen, die vegetarischen Wirsing Rouladen und auch meine veganen Mangoldrouladen sind eine schöne Alternative.
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