Dieser Kuchen ist eins der klassischen Blaubeeren Rezepte, süß, saftig und einfach zubereitet. Der Joghurt im Teig macht den Blaubeerkuchen besonders schön saftig und die frischen Früchtchen haben das perfekte Aroma, beides zusammen schmeckt einfach unglaublich lecker.
150-200gZuckerje nachdem wie süß der Kuchen sein soll
1PKVanillezucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Balubeeren waschen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit 2-3 EL Zucker vermengen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen. Weiche Butter mit den Eigelb und dem Zucker, plus Vanillezucker schaumig aufschlagen. Das Eiweiß steif schlagen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen und die Kastenform gut einfetten.
Mehl mit Backpulver vermengen und langsam die Eiercreme einrühren (am besten mit dem Schneebesen des Handrührgeräts). Dann den Joghurt dazu geben und ebenfalls gleichmäßig unterrühren. Zum Schluß vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben, Blaubeeren gleichmäßig drüber streuen und dann mit der zweiten Hälfte des Teigs bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann erst aus der Form stürzen.Tipp: am besten nach 45 Minuten Bckzeit mit einem Holzstäbchen die Probe machen, ob der Kuchen schon fertig ist.
Kuchen auf eine schöne Servierplatte geben, mit Puderzucker bestäuben und genießen.