490ggriffes MehlWeizenmehl Type 405/ Dinkelmehl Type 630
1Würfel frische Hefe
50gButter
250mlwarme Vollmilch
70gPuderzucker
1Bio Ei Größe M
Zum Dämpfen:
1ELButter
120mlSchlagsahne
2ELZucker
1PackungVanillezucker
Zubereitung
Zuerst das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel geben. Dann die Hefe und die Butter in kleinen Stücken hineinbröseln. Das Ei dazugeben und das Ganze mit der lauwarmen Vollmilch aufgießen.
Nun alles zu einem schönen, festen Teig für mindesten 5 Minuten verkneten. Danach den Teig etwa 1 Stunde abgedeckt, an einem warmen Ort, gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer Mehl bestäubten Arbeitsfläche verkneten und dann 10-12 runde Teiglinge formen. Die Teiglinge erneut abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen.
etzt die Dampfnudeln in eine heiße Pfanne mit etwas Butter geben und dann mit einer Mischung aus Sahne und Zucker übergießen. Anschließend den Teig für circa 15 Minuten mit einem Topfdeckel abgedeckt auf niedriger Hitze dämpfen.
Sobald die Dampfnudeln gar sind, aus der Pfanne nehmen und noch warm servieren.