Zuerst die Gelatine nach dem Packungshinweis im Wasser einweichen. Anschließend in einem Topf Milch, Sahne Zucker, die ausgeschälte Vanilleschotte und den Zitronensaft miteinander verrühren. Die Sahnemischung auf dem Herd bei niedriger Hitze erwärmen.
In einem weiteren Topf die Gelatine mit einem Schuss der Sahnemischung erhitzen und auflösen. Danach die restliche Sahnemischung mit zur Gelatine geben und kräftig verrühren. Nach ca. 5 Minuten bei geringer Hitze auf dem Herd, die Panna Cotta Masse auskühlen lassen.
Sobald die Panna Cotta Masse ausgekühlt ist wird sie in Gläser gefüllt und anschließend im Kühlschrank für knapp 2 Stunden gekühltl, sodass sie fest wird. Währenddessen kann das Erdbeerpüree zubereitet werden, dazu die Erdbeeren gründlich waschen, vom Grün trennen und in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren werden mit dem Zucker und Zitronensaft cremig püriert und danach über die Panna Cotta gegossen. Sofort servieren und genießen.