Egal ob vom Schwein, Kalb, Rind oder Geflügel, wenn Du Geschnetzeltes richtig zubereiten möchtest, sind hier die wichtigsten Tipps&Tricks, damit das Fleisch schön zart und saftig wird.
400gmageres Fleisch zum Kurzbratenz.B. Hüfte, Filet, Lende
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
250gPilze
1ELFett zum Anbraten
1SchluckWeißwein
150mlBrühe
150mlSahne
1PriseMuskat und Zimt
Salz und Pfeffer zum Abschmecken1
Vegetarische oder Vegane Alternativen:
400gGemüseZwiebeln, Knoblauch und Pilzen, dazu nach Belieben Paprika, Zuckerschoten, Blumenkohl oder Brokkoli, Wurzelgemüse
250gFleischersatz, wie Sojaschnetzel, Seitan, Jackfruitoptional
Zubereitung
Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es auf Zimmertemperatur kommt. Tipp: in der Zwischenzeit kannst Du Dich um die Beilagen kümmern, denn die sollte bereits fertig sein, wenn das Fleisch in die Pfanne kommt.
Dann das Fleisch in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein zerschneiden. Pilze bei Bedarf putzen, nicht mit Wasser waschen(!), und klein schneiden. Wichtig: Pilze sollte man nie mit Wasser waschen, da sich ihre Fruchtkörper schnell mit dem Wasser vollsaugen. Kommen sie dann in die heiße Pfanne, können sie durch die wieder austretende Flüssigkeit nicht scharf angebraten werden und werden dadurch matschig und lasch.
Bratenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise(!) bei großer Hitze von allen Seiten scharf anbraten. Insgesamt sollte das Fleisch nicht länger als 2-3 Minuten in der Pfanne braten, da die Stücke klein geschnitten sind, werden sie in dieser kurzen Zeit schon ausreichend gegart.Wichtig: gib immer nur so viel Fleisch in die Pfanne, wie sie problemlos fassen kann. Das Fleisch sollte gleichmäßig den Pfannenboden bedecken und nicht übereinander liegen. Nur so kann es schnell und scharf angebraten werden. Dadurch bekommt es eine schöne braune Kruste und der Fleischsaft bleibt im Innern eingeschlossen. Macht man alles richtig, wird das Geschnetzelte butterzart.
Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Pilze, Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anbraten. Dann die Gewürze dazu geben und alles mit dem Weißwein ablöschen. Brühe und Sahne dazugeben und bei kleiner Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss das Fleisch zurück in die Pfanne geben, alles abschmecken und sofort mit passenden Beilagen genießen.Tipp: sobald das Fleisch wieder in der Pfanne ist,sollte das Geschnetzelte nicht mehr kochen, denn sonst wird das Fleisch unnötig fest.
Vegetarische oder Vegane Alternative:
Diese Alternativen werden natürlich ohne Fleisch gekocht. Statt dessen kannst Du entweder nur Gemüse nehmen oder das Geschnetzelte mit Fleischersatzprodukten, wie Sojaschnetzeln, Seitanschnetzeln oder Stücken von der Jackfruit ergänzen.
Sojaschnetzel gibt es meist getrocknet und Du musst sie vorab laut Packungsanwiesung einweichen.
Seitan und Jackfruit sind meist ein Flüssigkeit eingelegt und können direkt verwendet werden.
Egal für welchen Fleischersatz Du Dich entscheidest, ich empfehle, ihn vorab auch in heißem Fett anzubraten, denn dann bekommt er mehr Aroma.
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