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Grünkohl Rezepte & Ideen, zum Beispiel mal anders: Rezept für den weltbesten Grünkohl Salat

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Wer denkt dass Grünkohl Rezepte immer lange gekocht werden müssen, der täuscht sich, denn der aromatische Blattkohl schmeckt sogar als Rohkost. Vor allem früh geerntete Grünkohlblätter sind super als Grünkohl Salat, zum Beispiel in Kombination mit Reis, gebratenen Pilzen, optional knusprigen Speckwürfeln und einem Hauch Peperoni.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 100-120 g Basmatireis (Trockengewicht)
  • 2-3 EL gutes Olivenöl
  • 500 g junge, noch zarte Grünkohlblätter
  • 150 g Champignons oder andere Pilze
  • 100 g Speck (in dicken Scheiben)

Für die Vinaigrette:

  • 3-4 EL gutes Olivenöl
  • 1 BIO Zitrone oder Limette
  • 1 Peperoni
  • 1 Prise Ras el Hanout
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Basmatireis nach Packungsanleitung kochen, das Öl unter die gekochten Reiskörner mengen und etwas abkühlen lassen.
  • Während der Reis kocht die Pilze bei Bedraf mit einem trockenen Küchenkrepp putzen und in kleine Würfel schneiden. Optional den Speck ebenfalls fein würfeln.
    Dann beides (oder eben nur die Pilze) in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett scharf ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Grünkohlbätter gründlich waschen, trocken schütteln und die dicke Blattrippe mit einem kleinen Küchenmesser rausschneiden.
    Das Blattgrün fein hacken.
  • Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Die andere Hälfte anderweitig verwenden.
    Tipp: wenn Du die Schale verwenden möchtest, solltest Du in jedem Fall BIO Zitronen nehmen, denn konventionell angebaute Zitrusfrüchte sind meist stark gespritzt mit chemischen Pestiziden.
  • Peperoni der Länge nach halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch fein hacken.

Für die Vinaigrette:

  • Alle Zutaten miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den gehackten Grünkohl geben. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dabei öfter mal umrühren.

Grünkohlsalat anrichten:

  • Marinierten Grünkohl mit dem abgekühlten Reis vermengen, Pilze und Speck dazu geben, alles noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
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