Denn zum Kartoffeln kochen benötigt man nicht mehr als die richtigen Kartoffeln und einen ausreichend großen Topf mit Wasser. Kartoffeln werden in kaltem Wasser aufgesetzt, damit sie gleichmäßig durchgaren. Würde man sie in heißem Wasser aufsetzen, würde der äußere Rand schneller garen als die Mitte der Knolle. Die Auswahl der Sorte richtet sich nach der gewünschten Zubereitungsart.
Du kannst Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen. Mit Schale gekocht nennt man sie Pellkartoffeln, ohne Schale machts Du am besten Salzkartoffeln draus.
Schadhafte Stellen an der Kartoffel sollten in jedem Fall ausgeschnitten werden.
Kartoffeln in einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln gerade bedeckt sind.
Wasser bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen und die Kartoffeln ca. 20-30 Minuten kochen lassen, bis sie bissfest sind. Die Kochdauer richtet sich sowohl nach Sorte, als auch nach der Größe der Kartoffeln. Mit einem kleinen Küchenmesser kann man jederzeit den Garzustand der Kartoffeln überprüfen, indem man vorsichtig hineinsticht. Geht das Messer leicht rein und lässt sich problemlos wieder rausziehen, ist die Kartoffel fertig.
Fertig gegarte Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf oder dem Sieb ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
Wenn Du die Kartoffeln mit Schale gekocht hast, kannst Du sie nach dem Kochen mit einem kleinen Küchenmesser abpellen und die Kartoffeln wie gewünscht weiterverarbeiten.