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Kartoffeln kochen, Schritt für Schritt erklärt


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Veröffentlicht am: 3. Februar 2020
Aktualisiert am: 28. Januar 2025

Kartoffeln kochen, Schritt für Schritt erklärt

Rezeptbewertung:
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Denn zum Kartoffeln kochen benötigt man nicht mehr als die richtigen Kartoffeln und einen ausreichend großen Topf mit Wasser. Kartoffeln werden in kaltem Wasser aufgesetzt, damit sie gleichmäßig durchgaren. Würde man sie in heißem Wasser aufsetzen, würde der äußere Rand schneller garen als die Mitte der Knolle. Die Auswahl der Sorte richtet sich nach der gewünschten Zubereitungsart.
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Vorbereitung 1 minute
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 31 Minuten
Gericht Beilage, Kartoffeln
Küche Deutsch
Portionen 1 Person
Kalorien pro 100g 65 kcal

Zutaten
  

  • 220 g Kartoffeln
  • 1 Liter Wasser ca.

Zubereitung
 

  • Du kannst Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen. Mit Schale gekocht nennt man sie Pellkartoffeln, ohne Schale machts Du am besten Salzkartoffeln draus.
  • Schadhafte Stellen an der Kartoffel sollten in jedem Fall ausgeschnitten werden.
  • Kartoffeln in einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln gerade bedeckt sind.
  • Wasser bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen und die Kartoffeln ca. 20-30 Minuten kochen lassen, bis sie bissfest sind.
    Die Kochdauer richtet sich sowohl nach Sorte, als auch nach der Größe der Kartoffeln. Mit einem kleinen Küchenmesser kann man jederzeit den Garzustand der Kartoffeln überprüfen, indem man vorsichtig hineinsticht. Geht das Messer leicht rein und lässt sich problemlos wieder rausziehen, ist die Kartoffel fertig.
  • Fertig gegarte Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf oder dem Sieb ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
  • Wenn Du die Kartoffeln mit Schale gekocht hast, kannst Du sie nach dem Kochen mit einem kleinen Küchenmesser abpellen und die Kartoffeln wie gewünscht weiterverarbeiten.

Nährwerte

Calories: 65kcal
Keyword Kartoffeln, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln

Tipps & Tricks

Festkochende Kartoffeln bleiben aufgrund ihres geringeren Stärkegehalts beim Kochen fest und brechen nicht auf oder fallen auseinander. Sie sind gut geeignet für Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat Rezepte. Auch das Kartoffelgratin macht man aus festkochenden Kartoffeln. Mehlig kochende Kartoffeln haben einen deutlich höheren Stärkegehalt, weshalb sie durchs Kochen schön zerfallen. Ihre Konsistenz wird dadurch trockener und mehlig, was die perfekte Voraussetzung für Kartoffelbrei und Kartoffelstampf ist. Lesen Sie hier alles zum Thema Kartoffeln – Tipps&Tricks für Einkauf, Lagerung und Zubereitung!

Unsere Lieblingsrezepte mit gekochten Kartoffeln

Bratkartoffeln und Kartoffelsalat werden aus gekochten Kartoffeln zubereitet und auch die aromatischen Rosmarinkartoffeln wollen vorab gekocht werden, ebenso wie Pellkartoffeln und Petersilienkartoffeln. Bratkartoffeln schmecken herrlich zu so einfachen Gerichten wie Spinat mit Spiegelei oder Spargelsalat mit Lachs, da sie dem leichten Gemüse einen kräftigen Rahmen geben. Aber auch zu einem saftigen T-Bone Steak oder dem edlen Roastbeef schmecken sie bestens. Die feineren Rosmarinkartoffeln hingegen untermalen zartes Rindfleisch, wie das Rinderfilet am besten. Zu einem klassischen Wildgulasch passt am besten ein Kartoffelpüree, da er die Sauce so schön aufnimmt. Möchte man seine Pellkartoffeln verfeinern, eignet sich eine selbst gemachte Kräuterbutter oder eine frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam besonders. Auch ein einfaches Kräutersalz kann den gekochten Kartoffeln den besonderen Kick geben.

„Festkochend“ oder „Mehlig“?

Nicht alle Kartoffel Rezepte benötigen gekochte Kartoffeln. Für alle Kartoffelgratin Rezepte verwendet man rohe Kartoffeln und auch im Kartoffelgulasch oder dem Grünkohleintopf mit Kartoffeln, kocht die Kartoffel im Gericht selber. In manchen Rezepten werden auch die Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln zubereitet, allerdings dauern sie dann etwas länger, denn so garen sie nur im Fett in der Pfanne.

Unterschiedliche Arten Kartoffeln zu kochen:

1
Pellkartoffeln kochen, So einfach geht's...
Pellkartoffeln sind in der Schale gekochte Kartoffeln, die nach dem Kochen gepellt werden. Werden Kartoffeln in der Schale gegart, verlieren sie deutlich weniger Nährstoffe und haben ein schöneres Aroma. Außerdem sind sie nach dem Kochen wesentlich einfacher und schneller geschält. Viele gute Gründe also seine Kartoffeln nur noch als Pellkartoffeln zuzubereiten.
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2
Kartoffeln in Milch kochen: Omas Grundrezept
Das Kartoffeln in Milch kochen hat einen entscheidenden Vorteil, es macht die Kartoffeln herrlich cremig und super saftig. Im Originalrezept werden die Milchkartoffeln mit einer Bechamelsauce serviert. Ich mache aber genauso gerne auch einfach ein cremiges Kartoffelpüree daraus oder schiebe sie als feines Kartoffelgratin in den Ofen.
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Bouillon Kartoffeln werden in Brühe gekocht
Durch die Brühe bekommen die Bouillon Kartoffeln ihren besonders intensiven Geschmack. Für vegetarische oder vegane Gerichte kochst Du sie ganz einfach in einer kräftig gewürzten Gemüsebrühe. Werden sie als Beilage zu feinen Braten serviert, kannst Du sie auch in einer verdünnten Fleischbrühe kochen. Egal welche Brühe: nicht weggießen! Du kannst sie wunderbar zur Suppe verkochen 😉
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