Bei diesem Kohlrüben Rezept ist die Bezeichnung herzhaft durchaus wörtlich gemeint, denn die aromatischen Knollen liegen mir am Herzen. Ich liebe ihr kräftiges, leicht süßliches Aroma, das hervorragend zu Sahne und geschmolzenem Käse passt. Es hat lange gedauert, bis ich sie in unserer Küche etabliert hatte, aber jetzt mögen sie alle und es gibt sie oft als diesen herzhaften Auflauf.
100gButter in Flockenvegan/laktosefrei: pfanzliche Butter
200ggeriebener Käse z.B. Edammeroptional
Zubereitung
Kohlrüben mit einem scharfen, kleinen Messer schälen, halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Tipp: Du kannst die Kohlrüben ruhig großzügig schälen, denn sie haben eine recht feste Schale.
Kartoffeln schälen und in gleich dünne Scheiben aufschneiden. Äpfel schälen und in dünne Schiffchen schneiden. Dann die Scheiben vom Gemüse/Obst in die Auflaufform schichten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Bratenfett sanft anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann Mit der Brühe, dem Apfelsaft und der Sahne ablöschen.
Die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Thymian und Muskat würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann gleichmäßig über dem Gemüse verteilen. Zum Schluß die Butterflocken auf dem Auflauf verteilen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorwärmen und den vorbereiteten Auflauf ca. 45 Minuten darin überbacken. Tipp: nach ca. 30 Minuten kannst Du den geriebenen Käse drüber streuen und den Auflauf noch weitere 10 Minuten backen, bis der Käse gold-braun geschmolzen ist.