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Kohlrüben Rezepte: mein Lieblingsrezept für herzhaften Kohlrüben Auflauf

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Bei diesem Kohlrüben Rezept ist die Bezeichnung herzhaft durchaus wörtlich gemeint, denn die aromatischen Knollen liegen mir am Herzen. Ich liebe ihr kräftiges, leicht süßliches Aroma, das hervorragend zu Sahne und geschmolzenem Käse passt. Es hat lange gedauert, bis ich sie in unserer Küche etabliert hatte, aber jetzt mögen sie alle und es gibt sie oft als diesen herzhaften Auflauf.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 750 g Steckrüben
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Äpfel
  • 2 Gemüsezwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehe
  • 1 EL Bratenfett
  • 150 ml Brühe Gemüsebrühe oder auch Geflügelbrühe
  • 50-100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Sahne vegan/laktosefrei: pfanzliche Sahne
  • 1 Prise Muskat
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • 100 g Butter in Flocken vegan/laktosefrei: pfanzliche Butter
  • 200 g geriebener Käse z.B. Edammer optional

Zubereitung
 

  • Kohlrüben mit einem scharfen, kleinen Messer schälen, halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
    Tipp: Du kannst die Kohlrüben ruhig großzügig schälen, denn sie haben eine recht feste Schale.
  • Kartoffeln schälen und in gleich dünne Scheiben aufschneiden. Äpfel schälen und in dünne Schiffchen schneiden. Dann die Scheiben vom Gemüse/Obst in die Auflaufform schichten.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Bratenfett sanft anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann Mit der Brühe, dem Apfelsaft und der Sahne ablöschen.
  • Die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Thymian und Muskat würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann gleichmäßig über dem Gemüse verteilen. Zum Schluß die Butterflocken auf dem Auflauf verteilen.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorwärmen und den vorbereiteten Auflauf ca. 45 Minuten darin überbacken.
    Tipp: nach ca. 30 Minuten kannst Du den geriebenen Käse drüber streuen und den Auflauf noch weitere 10 Minuten backen, bis der Käse gold-braun geschmolzen ist.
Keyword Glutenfrei, Kohlrüben, Laktosefrei, Steckrüben, Vegan, Vegetarisch