Go Back Email Link
+ servings

Kurkuma Rezepte & Ideen: schnell aber gesunde, Kurkuma Latte

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Kurkuma (auch gelber Ingwer genannt) ist super gesund, schmeckt herrlich aromatisch und gibt dem Essen auch noch eine leuchtend gelbe Farbe. Ich verwende ihn am liebsten für`s Curry oder asiatisch angehauchte Suppen und Eintöpfe. Aber auch die gold gelbe Kurkuma Latte ist eins meiner Lieblingsrezepte.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 4 Minuten
Zubereitung 1 minute
Gesamt 5 Minuten
Gericht Milchgetränk
Küche Indisch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Milchschäumer oder Schneebesen

Zutaten
  

Für eine Kurkuma Latte:

  • 250 ml Milch vegan/laktosefrei: Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
  • 1 EL Kurkuma als Pulver
  • 1 TL Ingwer als Pulver
  • 1 Prise Zimt als Pulver
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 Schluck heißes Wasser
  • etwas Ahornsirup, Agavensirup oder Honig zum Süßen

Zubereitung
 

Kurkuma Latte selber machen:

  • Milch in einem kleinen Topf erhitzen udn mit einem Milchschäumer oder einfach dem Schneebesen gut aufschäumen.
  • Gewürze mit dem Kokosöl und dem heißen Wasser zu einer Paste verrühren.
  • Kurkumapaste in eine Tasse oder ein Hitzebeständiges Glas geben und die heiße Milch aufgießen.
  • Nach eigenem Geschmack süßen und dann schön heiß genießen.

Kurkuma zubereiten und verwenden, Tipps & Tricks:

  • Muss man Kurkuma schälen? Ebenso wie bei der frischen Ingwerwurzel, ist das Schälen eigentlich nicht nötig, solange Du BIO Kurkuma verwendest. Die Schale ist essbar und es heißt, dass direkt unter der Schale die meisten gesunden Inhaltstsoffe stecken.
    Kurkuma aus konventionellem, also nicht biologischem Anbau solltest Du allerdings schälen, denn seine Schale enthält oft Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
  • Frische Kurkumawurzel oder Kurkumapulver? Wird die Kurkumawurzel frisch als Zutat verwendet, hat sie einen intensiv würzigen, fast harzigen Geschmack, mit einer leicht bitteren und erdigen Note, die auf der Zunge ein zartes Brennen hinterlässt. Getrocknet und als Pulver verwendet, ist das Aroma etwas milder.
    Beides, sowohl die frische Wurzel, als auch das Pulver vom Kurkuma, sind gesund und enthalten viele gute Inhaltstsoffe, wobei die frische Kurkumawurzel aber noch etwas mehr davon aufbietet, als die getrocknete Form.
  • Kurkuma hat viele ätherische Öle, die sich vor allem im Pulver nicht lange halten, dadurch verliert es schnell an Heilkraft und Aroma. Deshalb empfiehlt es sich, das Gewürz immer nur in kleinen Mengen und dafür frisch einzukaufen. Gelagert wird es am besten kühl, dunkel und luftdicht.
  • Kurkuma sollte sparsam verwendet werden, denn in größerer Menge überwiegt der bittere Geschmack im Essen.
  • Der Hauptbestandteil im Kurkuma ist das Curcumin, das Deinem Essen die hübsch gelbe Farbe gibt, aber als bioaktiver Stoff leider nur fettlöslich ist.
    Das heißt: so lange Du kein Fett mit an Dein Essen gibst, kann Dein Körper das Curcumin nur schlecht aufnehmen. Ein Tropfen Öl im Essen bzw. im Saft und ein Schluck Milch (oder Pflanzenmilch) im Tee kann hier helfen.
Keyword Glutenfrei, Kurkuma, Laktosefrei, Milch, Vegan, Vegetarisch