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Lamm Rezepte & Ideen: geschmortes Lammfleisch ist Aroma pur

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Lammkeule, Lammrücken, Lammbraten, Lammfilet, Lammkotlett oder Lammragout... Du siehst welche Vielfalt Lamm Rezepte haben, denn Du kannst aus dem aromatischen Fleisch so ziemlich alles kochen. Hier gibt es heute ein aromatisches Schmorfleisch vom Lamm, als Ossobuco (Beinscheiben) in kräftig gewürzter Soße.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Flacher Schmortopf

Zutaten
  

  • 3-4 Beinscheiben vom Lamm (je nach Größe)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1-2 TL italienische Gewüzmischung für Lammbraten
  • 1 EL Butterschmalz

Für die kräftige Schmor-Soße:

  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 großer Schluck Whiskey mit rauchigem Aroma z.B. Laphroig
  • 250 ml Weißwein
  • 1 EL getrockenete Pilze in heißem Wasser eingeweicht
  • 1 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL dunkler Balsamico Essig
  • 1 Spritzer Worcestershire Sauce oder Sojasauce
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Fleisch ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebel in Schiffchen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Ingwer ebenfalls sehr klein schneiden.
  • Getrocknete Pilze in eine kleine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten einweichen lassen. (Man nimmt ca 150-200ml heißes Wasser pro Esslöffel Pilze)
    Wichtig: das Einweichwasser wird mitverwendet, also nicht weggießen!
  • Butterschmalz in einem geeigneten Schmortopf erhitzen und die Beinscheiben darin von allen Seiten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen.
  • In der noch heißen Pfanne die Zwiebel leicht anbraten, so dass sie gebräunt aber nicht braun werden. die Gewürzmischung und das Tomatenmark dazu geben, verrühren und 1-2 Minuten bei kleiner Hitze anbraten, damit es karamellisiert und seine Säure verliert.
  • Mit Whiskey ablöschen, den Weißwein angießen und alles kurz aufkochen lassen, damit der scharfe Alkohol verdunstet. Die übrigen Zutaten für die Schmor-Soße dazu geben und das Fleisch schön tief hinein legen, so dass es von der Soße bedeckt wird.
  • Auf kleiner Flamme ca 45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch butterzart ist und vom Knöchen fällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit passenden Beilagen genießen.
    Wichtig: achte die ganze Zeit darauf, dass es nicht zu stark im Topf köchelt, das Schmorfleich soll nur bei 80 Grad garen, damit es pefekt weich, zart und saftig wird.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Lamm, Schmorfleisch