Die Linsen Pasta schwimmt in einer kräftigen Brühe, die viel Aroma auf den Teller bringt. Sie ist die perfekte Resteverwertung für überreife Tomaten und außerdem ein echtes Soulfood für kalte Tage.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen, vom Stielansatz und eventuellen Schadstellen befreien und grob klein schneiden. Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser waschen.Tipp: das Waschen der Linsen dient dem Entfernen von möglichem Staub und Verunreinigungen, die bei der Produktion der Hülsenfrüchte mit in die Tüte wandern, ist aber nicht zwingend notwendig.
Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin bei kleiner Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig werden. Tomatenmark dazu geben und 1 Minute unter Rühren scharf anbraten, damit sich sein volles Aroma entwickelt.
Linsen dazu geben und alles mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Abgedeckt mit einem Deckel bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Tipp: Wenn die Flüssigkeit im Topf knapp wird, weitere 100 ml Brühe dazu gießen.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
Tomaten und restliche Brühe zu den Linsen geben und solange köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch bissfest sind (ca. 10 weitere Minuten).
Zum Schluss die fertig gekochten Nudel mit in den Topf geben, alles behutsam vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, optional etwas gehackte Petersilie dazu geben und heiß genießen.