Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Orangen unter heißem Wasser waschen, abtrocknen und Schale von eineinhalb Orangen abreiben. Butter in Würfel schneiden. Orangen anderweitig verwenden.
200 g Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver in einer ausreichend großen Schüssel vermengen.
In einer separaten großen Schüssel die Butterwürfel, Ei und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Milch hinzufügen und unterrühren. Nach und nach die Mehlmischung zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Fertigen Plätzchenteig zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Saubere Arbeitsfläche mit dem übrigen Mehl bestäuben. Den gekühlten Plätzchenteig ca. 0,4 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech geben. Ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Fertige Orangen Schokoplätzchen mit Schokoraspeln bestreuen, abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose lagern.