Das beste Rezept für Rouladen stammt natürlich von meiner Oma, die das deftige Schmorgericht aus Rindfleisch zubereitete. Gefüllt mit Speck, saurer Gurke und Zwiebeln, werden die Rinderrouladen langsam in Brühe mit Rotwein und Wurzelgemüse gekocht.
Rouladen mindestens 1 STunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas Temperatur kriegen.
Zwiebeln schälen und in dünne Schiffchen aufschneiden. Saure Gurken in dünne Scheiben zerschneiden.
Fleisch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Senf bestreichen. Je Roulade die Hälfte der Zwiebel und die Hälfte der Speckscheiben auf dem Fleisch auslegen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann das Fleisch zu einer Rolle aufrollen. Dabei darauf achten, dass die Zwiebelschiffchen nicht seitlich aus der Rolle rausgedrückt werden, sondern das alles schön kompakt zusammen hält.
Zubereitung der Rouladen:
Wurzelgemüse gründlich waschen und grob klein schneiden. In dem Schmortopf mit etwas Fett rundrum anbraten, damit es Röstaromen entwickelt.
Gemüse aus dem Schmortopf nehmen und die Rouladen ebenfalls in etwas Fett kräftig von allen Seiten anbraten, bis sie schön Farbe bekommen.
Mit einem großen Schluck Rotwein ablöschen, das Wurzelgemüse wieder in den Topf geben und alles mit Brühe und weiterem Rotwein auffüllen, bis die Rouladen und das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Den Herd auf ganz kleine Stufe stellen und die Rouladen ca 1,5-2 Stunden sanft schmoren lassen, bis das Fleisch butterzart und weich ist.
Du kannst Du Sauce aus dem Schmortop zum Schluss noch etwas andicken, indem Du Mehlschwitze oder einfach Kartoffelstärke dazu gibst und diese einrührst.
Fertige Rouladen mit passenden Beilagen, wie Sptzle, Kartoffeln oder Gemüse genießen.