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Rezepte & Ideen zum Einfrieren: heute gibt`s Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Eins der einfachsten Rezepte zum Einfrieren, das bei mir ganz oben auf der Liste von "vorkochen für den Notfall" steht, sind Hackfleischbällchen, die ich ganz einfach in Tomatensoße koche. Das erspart mir zum einen das (meist mit enormer Geruchsentwicklung verbundene) Anbraten in der Pfanne und zum anderen wird das magere Rinderhackfleisch so besonders zart und saftig.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Koch-Utensilien

  • Topf mit Deckel am besten aus Gusseisen

Zutaten
  

Für die Hackfleischbällchen:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1/2 altbackenes Brötchen oder entsprechend viel Knödelbrot
  • 50 ml lauwarme Milch oder Brühe
  • 1 Prise Ras el Hanout

Für die Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butterschmalz oder neutrales Bratenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 ml Weißwein oder Brühe
  • 300 ml Tomatensugo aus dem Glas
  • 1 Prise Chili oder Peperoni
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Hackfleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  • Ein etwas älteres Brötchen kleinschneiden bzw. das fertige Knödelbrot mit lauwarmer Milch übergießen und kurz ziehen lassen.
  • Eingeweichte Brotwürfel mit dem Hackfleisch und dem arabischen Ras el Hanout Gewürz vermengen und daraus runde Hackfleischbällchen formen.
  • Fett in dem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten, bis sie glasig sind. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz karamellisieren lassen.
  • Knoblauch dazu geben und alles mit dem Weißwein oder einem Schluck Brühe ablöschen. Dann die Tomatensoße aufgießen und mit Chili bzw.Peperoni würzen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Rohe Hackfleischbällchen tief in die Tomatensoße setzen und den Topf mit dem Deckel verschließen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Hackfleisch gar gezogen ist.
  • Entweder sofort genießen oder in Portionen einfrieren.
    Tipp: ich koche immer die doppelte Menge von diesem herrlichen Gericht, esse die eine Hälfte sofort und friere die andere Hälfte ein ;)
  • Die Hackfleischbällchensoße schmeckt natürlich besonders gut zu Pasta ;)
Keyword Einfrieren, Hackfleischbällchen, Schnelle Gerichte, Tomatensoße, Vorkochen