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Rinderbrust zubereiten: das musst Du beachten

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Egal ob Rinderbrust aus dem Smoker, low & slow gegrillte oder im Ofen geschmorte Rinderbrust, mit diesen Tipps & Tricks und meinem einfachen Rezept kann nichts schief gehen, wenn Du Dir eine Rinderbrust zubereiten willst.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 4 Stunden 50 Minuten
Gesamt 5 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 5 Personen

Koch-Utensilien

  • Smoker oder Kugelgrill mit Deckel
  • alternativ: Backofen

Zutaten
  

  • 3,5 kg Rinderbrust Flat & Point, grillfertig pariert
  • 4-5 EL Rub für Rindfleisch

Für die Zubereitung als Schmorfleisch im Backofen:

  • 2-3 Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Hand voll Wurzelgemüse z.B. Karotten, Sellerie, Lauch

Zubereitung
 

  • Das Fleisch mindestens 1 Stunde vor der eignetlichen Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur kriegt.
  • Wenn das Fleisch grillfertig pariert ist, musst Du nichts weiter tun, als es zu würzen. Dazu nehme ich am liebsten einen passenden Rub, der eine leichte Schärfe hat, Du kannst aber auch einfach nur Salz und viel Pfeffer nehmen.
  • Dann muss das Fleisch von beiden Seiten scharf angebraten werden, damit es Röstaromen bekommt.

Zubereitung auf dem Grill:

  • Hierfür brauchst Du einen Grill mit Deckel und 2 unerschiedlich temperierten Grillzonen.
  • Zum Anbraten kannst Du direkt den heißen Grill verwenden, indem Du das Fleisch einfach auf die heiße, direkte Grillzone legst, wo es bei ca. 220-240 Grad von beiden Seiten je 4-5 Minuten angebraten wird.
  • Anschließend wird das Fleischstück in Butcherpapier eingewickelt, damit es nicht austrocknet, und über der indirekten Zone des Kugelgrills (mit Deckel drauf!) bei ca. 120 Grad für ca. 3-4 Stunden gegart.
    Im Temperaturbereich zwischen 75 und 85 Grad schmilzt das Bindegewebe, wodurch die Rinderbrust wunderbar zart und saftig wird. Wichtig ist nur die konstant niedrige Temperatur im Grill, denn sonst wird das Fleisch schnell fest und trocken.
  • Als Grundregel gilt: mindestens 1 Stunde, besser 2 Stunden bei 75-80, maximal 85 Grad. Das braucht es, bis die die Rinderbrsut weich wird. Am Ende sollte die Kerntemperatur nicht mehr als 90 Grad betragen.
    Tipp: ich verwende immer ein Bratenthermometer, damit ich genau weiß, wann das Fleisch welche Temperatur hat.

Zubereitung im Backofen:

  • Alternativ kannst Du die Rinderbrust auch im Ofen als Schmorbraten zubereiten. Auch hier solltest Du mit mehreren Stunden Garzeit und niedrigen Temperaturen arbeiten.
  • Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Ripp: auch hier solltest Du mit mehreren Stunden Garzeit und niedrigen Temperaturen arbeiten.
  • Fleisch in einer Pfanne rund rum scharf anbraten, damit es Röstaromen bekommt. Dann in den Bräter legen und ein paar Zwiebeln, Knoblauchzehen und alles was Du an Wurzelgemüse parat hast, drum rum legen.
  • Rinderbrust in den Ofen geben und ca. 30 Minuten bei 160 Grad erwärmen. Dann den Bräter mit Rotwein oder Rinderbrühe aufgießen und die Temperatur auf 140 Grad reduzieren.
  • Das Fleisch ca. 2,5-3 Stunden garen lassen, bis es eine Kerntemperatur von 90 Grad erreicht hat.
    Auch hier gilt: das Fleisch sollte mindestens 1 Stunde, besser 2 Stunden bei einer Temperatur von 75-80 (maximal 85 Grad) Grad erhitzt werden.
Keyword Beef Brisket, Grillen, Rinderbrust, Rindfleisch, Schmorbraten, Smoker