Rinderhackfleisch ist meist mager und sehr aromatisch im Geschmack. Wenn Du es richtig zubereitest wird es saftig und besonders schmackhaft. Hier ist das perfekte Rezept für in der Pfanne gebratene Fleischpflanzerl, wie in Bayern die Bulette genannt wird.
Hackfleisch 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen, damit es nicht eiskalt in die heiße Pfanne kommt.
Semmel in kleine Würfelchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und gut abtropfen lassen, die Blättchen vom Majoran von den Stielen zupfen, die Stiele der Petersilie abschneiden, dann von beidem die Blätter fein hacken.
Temperiertes Hackfleisch mit den Kräutern, Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben, Eier, Semmelwürfel, Muskat, Salz und Pfeffer sazu geben und alles für 4-5 Minuten mit den Händen gut durchkneten.Tipp: das Kneten bindet die Eiweißstrukturen im Hackfleisch, dadurch halten die Fleischpflanzerl in der Pfanne dann besser zusammen und brechen nicht auseinander.
Aus dem Hackfleischteig runde Fleischpflanzerl formen und diese im heißen Butterschmalz in der Pfanne auf großer Hitze von beiden Seiten 1 Minute scharf anbraten, damit sie eine schöne Kruste und Röstaromen bekommen. Wichtig: Beim Wenden dennoch aufpassen, dass sie nicht zerbrechen.
Hitze reduzieren und die Fleischpflanzerl weiter 2-4 Minuten garen, bis sie die gewünschte Garstufe erricht haben. Ich liebe es, wenn die Fleischpflanzerl innen gerade so durch sind, das hacjklfeishc also noch zart rosa glänzt. Wenn Du sie zum Picknick (ohne Kühlung) mitnehmen möchtest, oder sie länger aufheben willst, sollten sie noch etwas mehr durchgegart werden.
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