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Rindersteak braten: so gelingt es zart rosa & saftig

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Zum Rindersteak braten brauchst Du eine Pfanne, etwas Bratenfett und ein wirklich gutes Stück Rindfleisch, das als Steak geeignet ist. Gurndsätzlich ist jedes Steak zum Kurzbraten gedacht, das Ganze dauert also nicht länger als 15 Minuten, passende Beilagen solltest Du daher rechtzeitig vorbereiten.
Ich erkläre Dir hier die grundlegenden Schritte, wie Du ein Rindersteak in der Pfanne brätst, sage aber gleich vorne weg, dass Du Dir im Anschluß unbedingt das zu Deinem Fleischstück passende Rezept (am Ende des Artikels aufgelistet) anschauen solltest. Wir haben eine eigene Rinderherde am Hof, deshalb gibt es bei uns oft Steaks aus allen möglichen Fleischstücken und ich habe zu den meisten Steak-Cuts ein extra Rezept geschrieben ;)
Rindersteak braten
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Vorbereitung 1 minute
Zubereitung 14 Minuten
Zeit zum Temperieren des Steaks (Zimmertemperatur) 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Person
Kalorien pro 100g 105 kcal

Koch-Utensilien

  • schwere Pfanne, z.B. eine Gusseisenspfanne

Zutaten
  

  • 300-350 g Rindersteak
  • 1 EL Butterschmal oder anderes Bratenfett
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Steak ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur kriegt.
    Zur Erklärung: gibt man kaltes Fleisch in die heiße Pfanne, erleidet es einen Temperaturschock, was bedeutet, dass sich seine Fleischfasern schockartig zusammenziehen. Das Fleisch wird hart und zäh.
  • Backofen auf 80 Grad vorheizen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die temperierten Steaks darin von beiden Seiten 1-2 Minuten bei maximaler Hitze scharf anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln.
  • Das Bratenthermometer bis zur Fleischmitte ins Steak stecken und die Pfanne in den vorgewärmten Backofen schieben.
  • Im 80 Grad warmen Backofen soll das Fleisch jetzt bis fast(!) zur gewünschten Kerntemperatur garen. Blutiges Steak (englisch: rare) braucht nur 50-55 Grad, zart rosa (englisch: medium) braucht ca. 55-58 Grad und ab 60-65 Grad ist das Steak durchgegart (englisch: well done).
    Wichtig: wenn das Fleisch 2 Grad unter der gewünschten Kerntempartur liegt, musst Du den Backofen ausschalten und zum nächsten Schritt gehen. Während der folgenden Ruhephase steigt die Kerntemperatur nämlich um weitere 1-2 Grad an, da der Garprozess im Innern des Steaks noch ein Weilchen fortdauert.
  • 2 Grad unter der gewünschten Kerntempartur den Backofen ausschalten, die Tür zur Hälfte öffnen und das Steak ein 10 Minuten zur Ruhe kommen lassen. Der Fleischsaft, der sich durch die Einwirkung von Hitze (beim Anbraten in der Pfanne) ins Innere des Fleischstücks zurück zieht, kann sich so wieder gleichmäßig verteilen.
  • Steak mit passenden Beilagen genießen. Auch dazu habe ich Dir ein paar Rezeptideen im Folgenden zusammengeschrieben, also scroll einfach ein bisschen nach unten...

Nährwerte

Calories: 105kcal
Keyword Rindersteak, Rindlfeisch, Steak