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Rindfleisch zubereiten: das perfekte Rezept für zarten Braten

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Wer Rindfleisch zubereiten möchte findet hier die perfekte Schritt für Schritt Anleitung für einen butterzarten Rinderbraten. Auf ausreichend Wurzelgemüse gebettet schmort das Bratenstück aus der Schulter mehrere Stunden im neidrig tempereierten Ofen vor sich hin, bis es zart und saftig auf dem Teller landet.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 3 Stunden 40 Minuten
Gesamt 4 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • großer Bräter
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1,4 kg flache Schulter
  • 2-3 BIO Karotten
  • 1 BIO Sellerie (je nach Größe reicht auch die Hälfte)
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein
  • 500-750 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3-4 Wacholderbeeren
  • 2-3 Pimentkörner

Zubereitung
 

  • Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es schon mal Zimmertemperatur bekommt.
  • Karotte und Sellerie gründluch mit der Wurzelbürste schrubben und nur bei Bedarf bzw. stellenweise schälen.
    Okötipp: so lange Du BIO Gemüse verkochst, muss die Karotte nicht geschält werden. Den Sellerei schau ich mir immer an und schäle ihn nur am Wurzelansatz bzw. am Strunk oben ein bisschen.
  • Butterschmalz im Bräter erhitzen und das Fleisch darin rund rum scharf anbraten, damit es Röstaromen entwickelt. Heraus nehmen und Beiseite legen, denn in der Pfanne wird jetzt noch das Gemüse angebraten.
  • Pfanne wieder erhitzen, eventuell noch etwas Butterschmalz dazu geben und das Gemüse darin ebenfalls für 3-4 Minuten rund rum anbraten. Auch Wurzelgemüse kann Röstaromen entwickeln und diese geben der Bratensoße das besonders kräftige Aroma.
  • Tomatenmark zum Gemüse geben und 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen, dadurch verliert es seine Säure.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen, dann das Fleisch zurück in den Bräter legen und die Gewürze dazu geben.
  • Das Bratenthermometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte ins Fleisch stecken, damit Du die Kerntemperatur immer im Blick hast.
  • Rinderbraten im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad Ober- und Unterhitze lassen, bis die Kerntemperatur bei 70-75 Grad angekommen ist. Dann die Hitze des Backofens auf 80 Grad reduzieren (dazu am besten die Backofentür kurz öffnen, damit der Ofen schneller abkühlt) und den Braten einmal umdrehen.
  • Das Bratenthermomter wieder ins Fleisch stecken und den Braten ca. 1 weitere Stunde im Ofen lassen.
    Wichtig: achte in diesem Schritt unbedingt darauf, dass die Kerntemperatur nicht über 80 Grad steigt, denn dann wird der Braten unnötig fest und trocken. Im Idelafall leigt die Kerntemperatur die ganze Zeit um die 75 Grad, denn bei dieser Temperatur schmilzt das Bindegwebe im Flesich und so wird der Braten zart und saftig.
  • Nach 1-1,5 Stunden in diesem Temperaturbereich (Kerntemperatur) ist der Braten fertig und Du kannst ihn mit passenden Beilagen genießen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Rinderbraten, Rindfleisch