250Pilzez.B. Kräuterseitlinge, Shitake Pilze der Champignons
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
250gWok-Nudelnz.B. Mie Nudeln
150mlBrühez.B. selbst gemachte Gemüsebrühe
2-3ELSojasauce
1-2EL Ketchup Manis
1BIO Limette
2cmfrische Ingwerwurzel
1PriseZimt
1EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
optional: frischer Koriander
Zubereitung
Rosenkohl gründlich putzen und waschen, und anschließend halbieren, bzw. großen Rosenkohl vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel klein schneiden, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Limette mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer halben Limette auspressen. Ingwer schälen und fein hacken. Pilze trocken putzen, je nach Größe halbieren bzw. vierteln.Tipp: Pilze werden nicht mit Wasser gewaschen, denn die schwammige Struktur der Pilze würde das Wasser aufsaugen und anschließend im Wok wieder abgeben. Dadurch werden sie unangenehm weich bis matschig.
Aus Sojasauce, Ketchup Manis, Limettensaft, gepresstem Knoblauch und fein gehacktem Ingwer eine asiatische Sauce mixen.
Einen Wok oder eine große schwere Pfanne auf den Herd stellen und den Rosenkohl zusammen mit den Zwiebeln darin in etwas Öl anbraten. Pilze dazugeben, Hitze kurz hoch schalten und alles für 1-2 Minuten bräunen.
Bevor was anbrennt, wird mit der Brühe abgelöscht. Jetzt müssen auch direkt die Nudeln und die asiatische Sauce in den Wok und ein Deckel drauf, damit die Nudeln in der heißen Flüssigkeit bzw. im Dampf gleichmäßig garen. Dazu wird die Hitze etwas reduziert und bei Bedarf weitere Flüssigkeit dazu gegossen.Tipp: um zu verhindern dass was am Pfanneboden anbrennt und um sicher zustellen, dass die Nudeln gleichmäßig garen, sollte man ab und zu umrühren. Da durch das Öffnen des Deckels aber heißer Dampf entweicht, ist es am besten immer gleich einen kleinen Schluck Wasser oder weitere Brühe hinzu zugeben.
Sobald der Rosenkohl bissfest und die Nudeln weich sind, kann serviert werden. Die Flasche Sojasauce und die zweite Hälfte der Limette kann als zusätzliche Würze angeboten werden. Frischer Koriander würde perfekt passen, ist aber leider zur Rosenkohl Saison nur selten erhältlich.