Auch wenn es viele Rosenkohl Rezepte gibt, finde ich doch immer wieder dieses ganz simple und schnelle Rezept für gerösteten Rosenkohl mit Nussbutter einfach genial. Das kräftige Kohlaroma wird durch eine Prise Honig abgemildert, während die gebräunte Butter den karamelligen Geschmack noch mal verfeinert.
Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen, die Röschen kurz mit kaltem Wasser abbrausen und den Strunk kurz unterhalb der Blätter abschneiden. Rosenkohlköpfe halbieren.
Aus Honig und etwas heißem Wasser eine Marinade herstellen, mit Salz und Peffer würzen.
Den Rosenkohl mit der Marinade in eine Schüssel geben, mit den Händen leicht kneten und alles gut durchmengen, so dass der Rosenkohl mit der Marinade komplett benetzt ist. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Marinierten Rosenkohl auf dem Backblech verteilen und dabei darauf achten, dass die Schnittflächen möglichst nach unten zeigen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten im heißen Backofen rösten, bis er bissfest ist.
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Ofanne ohne fett kurz anrösten, bis sie leicht Farbe bekommen.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und bei kleiner Hitze bräunen. Dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennt und schwarz wird.
Fertigen Rosenkohl auf einer Servierplatte anrichten, die Butter darüber gießen, die Mandelblättchen darüber streuen und den gerösteten Kohl als Beilage oder einfache Mahlzeit genießen.