Rosenkohl Rezepte & Ideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. Januar 2025
Aktualisiert am: 8. Januar 2025
Rosenkohl Rezepte: mein Lieblingsrezept, einfach & schnell
Koch-Utensilien
- möglichst tiefes Backblech
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 100 g Butter
- 1-2 EL flüssigen Honig
- 1-2 EL kochendes Wasser
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- geröstete Mandelblättchen optional
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen, die Röschen kurz mit kaltem Wasser abbrausen und den Strunk kurz unterhalb der Blätter abschneiden. Rosenkohlköpfe halbieren.
- Aus Honig und etwas heißem Wasser eine Marinade herstellen, mit Salz und Peffer würzen.
- Den Rosenkohl mit der Marinade in eine Schüssel geben, mit den Händen leicht kneten und alles gut durchmengen, so dass der Rosenkohl mit der Marinade komplett benetzt ist. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Marinierten Rosenkohl auf dem Backblech verteilen und dabei darauf achten, dass die Schnittflächen möglichst nach unten zeigen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten im heißen Backofen rösten, bis er bissfest ist.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Ofanne ohne fett kurz anrösten, bis sie leicht Farbe bekommen.
- Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und bei kleiner Hitze bräunen. Dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennt und schwarz wird.
- Fertigen Rosenkohl auf einer Servierplatte anrichten, die Butter darüber gießen, die Mandelblättchen darüber streuen und den gerösteten Kohl als Beilage oder einfache Mahlzeit genießen.
Was muss man beim Rosenkohl kochen beachten?
Eigentlich ist Rosenkohl ein recht dankbares Gemüse, dass sich auf alle erdenklichen Arten zubereiten lässt. Dennoch haben wir die wichtigsten Tipps & Tricks zusammengeschrieben, damit nix schief geht.
1.
Rosenkohl ist schnell gar. Sowohl gekocht in Wasser oder Wasserdampf, als auch im Backofen oder in der Pfanne gebraten, braucht er, je nach Größe, nur 10 bis 15 Minuten.
2.
Kauf den Kohl unbedingt in BIO Qualität kaufen. Nur so weiß man, dass er ohne chemische Mittel behandelt wurde.
3.
Rosenkohl hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Will man in länger aufheben, kann man ihn kurz blanchieren und dann bedenkenlos einfrieren. Richtig eingefroren hält er sich mehrere Monate.
4.
Willst Du angefrorenen Rosenkohl kochen, gibst Du ihn einfach noch gefroren direkt in das Essen. So taut er während des Kochvorgangs auf und wird nicht matschig.
Warum wird Rosenkohl beim Kochen bitter?
Rosenkohl enthält viele der gesunden Bitterstoffe und diese treten durch Kochen geschmacklich deutlicher zu Tage. Wer das Bittere reduzieren mag, kann die Kohlröschen vorab kurz Blanchieren, in Eiswasser abschrecken und dann wieder verarbeiten. Auch die Zugabe von Fett und Zucker bzw. Honig reduziert das bittere Aroma. Den Zucker gibt man schon beim Kochen ins Wasser, die Butter bzw. pflanzliches Fett kommt anschließend beim Kochen rein.
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