Dieser Vogerlsalat (österreichischer Name für Feldsalat) ist der perfekte Salat zum Steak, vor allem da die zarten grünen Blätter auch im Winter noch Saison haben. Angemacht mit einem aromatischen Dressing aus dunklem Balsamico und Honigsenf und, je nach Saison, aufgepeppt mit Weintrauben oder ein paar Scheiben Orangen passt er zu jeder Art von Steak.
Feldsalat gründlich in kaltem Wasser waschen und bei Bedarf die Wurzeln abschneiden. Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.Tipp: ich lasse zum Waschen das Wasser in mein kleines Spülbecken ein und lasse den Salat darin schwimmen. Mit sanften Bewegungen kriegst Du so den feinen Sand raus, in dem Feldsalat meist angebaut wird. Wenn Du kein kleines Spülbecken an Deiner Spüle hast, kannst Du auch eine große Schüssel zum Waschen nehmen. So sparst Du Wasser.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Schalotte schälen und hauchdünn aufschneiden.
Für das Dressing alle Zutaten kräftig miteinander vermengen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz kriegt. Dann gleichmäßig über den Salat verteilen.Ich nehme dafür einfach ein kleines Schraubglas mit Deckel, so lässt sich die Sauce durch Schütteln schneller mixen.
Sonnenblumenkerne und Schalotte über den Salat geben und als Beilage zum Steak genießen. Sobald das Dressing auf dem Salat ist, sollte er zügig gegessen werden, denn die zarten Blätter des Feldsalates fallen durch die Sure schnell zusammen.
Keyword Beilage, Feldsalat, Glutenfrei, Laktosefrei, Salat zum Steak, Vogerlsalat