Als Sauerbraten Beilagen geht alles, was viel von der aromatischen Soße aufsaugt, wie zum Beispiel feine Semmelknödel bzw. Serveittenknödel, klassische Kartoffelknödel oder auch mal Hefeklöße. Immer passend ist unser selbst gemachter Rotkohl mit Apfel und natürlich (ganz fränkisch) Preiselbeer Marmelade. Für alle Rheinländer braucht es dazu noch Apfelkompott und Rosinen in der Soße, dann hast Du aber auch wirklich was für jeden Geschmack gefunden ;)
2-3KnödelKartoffelknödel, Semmelknödel oder zum Beispiel auch mal Hefeklöße
150mlBratensoßeev. etwas mehr
2-3ELRotkohl mit Apfel
1-2ELApfelkompott
1-2TLPreiselbeer Marmelade
Zubereitung
Knödel zum Sauerbraten:
Kartoffelknödel sind der absoulte Klassiker zum Sauerbraten, denn sie sind so schön saugfähig für die köstliche Soße, aber auch an sich schon so schön saftig.
Semmelknödel ebenso wie Serviettenknödel sind ebenfalls absolute Beilagen Klassiker für den Sauerbraten. Vor allem auf der Schwäbishcen Speisekarte wirst Du sie bevorzugt finden.
Hefeklöße sind mal was anderes als Beilage zum feinen Braten. Sie sind besonders saugfähig und haben einen angenehm neutral süßlichen Geschmack, der perfekt zum Sauerbraten passt.
Die perfekte Sauerbratensoße:
Was wäre die Sauerbratensoße ohne Soßenlebkuchen bzw. Printen? Ein solcher feinwürziger Lebkuchen gehört (klein gebröselt) auf jeden Fall in die Sauce.Tipp: es handelt sich bei Soßenlebkuchen eher um eine Art Honigkuchen und nicht um den klassischen Weihnachtslebkuchen. Soßenlebkuchen findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt neben den Soßenbindern ;)
Zum rheinischen Sauerbraten gehören Rosinen in die Soße, denn die Rheinländer mögen ihren Sauerbraten eher süß. Der fränkische Sauerbraten kriegt in vielen Rezepten noch einen Schluck Sahne dazu, was die Sauce schön sämig macht.
In beiden Fällen kochst Du die Sauce (der Braten kommt natürlich raus und wärmt solange im Backofen) noch mal kräftig ein, bis sie die perfekte Konsistenz hat.
Rotkohl, Apfelkompott und Preiselbeer Marmelade:
Für den Rotkohl wird ein frischer Kohl ganz fein gehobelt und anschließend mit etwas Rotwein, einem Schluck Balsamico Essig und auf jeden Fall ein paar Äpfeln für 1-2 Stunden zusammen gekocht.
Apfelkompott ist vor allem beim rheinischen Sauerbraten eine beliebte Beilage. Schnell und einfach werden dafür geschälte Apfelschnitze mit einer Prise Zucker und gegebenefalls einem Schluck Weißwein in den Topf gegeben und zu fruchtigem Kompott gekocht.
Zu guter letzt passt unsere feine Preiselbeer Marmelade, wie zu jedem feinen Schmorbraten, auch zum Sauerbraten. Vor allem die Franken machst Du damit glücklich.
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