Sauerbraten Beilagen: klassisch bis modern
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 26. September 2024
Aktualisiert am: 30. November 2024
Welche Sauerbraten Beilagen passen am besten?
Die besten Sauerbraten Beilagen sind ohne Zweifel unsere Kartoffelknödel in Kombination mit selbst gemachtem Rotkohl, dazu ein feines Apfelkompott und ein Klecks Preiselbeer Marmalde und alle sind glücklich. Semmelknödel und Hefeklöße zum Sauerbraten schmecken natürlich auch, wichtig ist einfach nur, dass die Beilage ein gutes Aufnahmevermögen für die köstliche Sauerbraten Sauce haben, denn von ihr will man nichts auf dem Teller übrig lassen.
Sauerbraten Beilagen: die besten Rezepte
Rezeptbewertung:
Als Sauerbraten Beilagen geht alles, was viel von der aromatischen Soße aufsaugt, wie zum Beispiel feine Semmelknödel bzw. Serveittenknödel, klassische Kartoffelknödel oder auch mal Hefeklöße. Immer passend ist unser selbst gemachter Rotkohl mit Apfel und natürlich (ganz fränkisch) Preiselbeer Marmelade. Für alle Rheinländer braucht es dazu noch Apfelkompott und Rosinen in der Soße, dann hast Du aber auch wirklich was für jeden Geschmack gefunden 😉
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Zutaten
- 250 g Sauerbraten ca. 2 schöne Scheiben pro Person
Die perfekten Beilagen zum Sauerbraten:
- 2-3 Knödel Kartoffelknödel, Semmelknödel oder zum Beispiel auch mal Hefeklöße
- 150 ml Bratensoße ev. etwas mehr
- 2-3 EL Rotkohl mit Apfel
- 1-2 EL Apfelkompott
- 1-2 TL Preiselbeer Marmelade
Zubereitung
Knödel zum Sauerbraten:
- Kartoffelknödel sind der absoulte Klassiker zum Sauerbraten, denn sie sind so schön saugfähig für die köstliche Soße, aber auch an sich schon so schön saftig.
- Semmelknödel ebenso wie Serviettenknödel sind ebenfalls absolute Beilagen Klassiker für den Sauerbraten. Vor allem auf der Schwäbishcen Speisekarte wirst Du sie bevorzugt finden.
- Hefeklöße sind mal was anderes als Beilage zum feinen Braten. Sie sind besonders saugfähig und haben einen angenehm neutral süßlichen Geschmack, der perfekt zum Sauerbraten passt.
Die perfekte Sauerbratensoße:
- Was wäre die Sauerbratensoße ohne Soßenlebkuchen bzw. Printen? Ein solcher feinwürziger Lebkuchen gehört (klein gebröselt) auf jeden Fall in die Sauce.Tipp: es handelt sich bei Soßenlebkuchen eher um eine Art Honigkuchen und nicht um den klassischen Weihnachtslebkuchen. Soßenlebkuchen findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt neben den Soßenbindern 😉
- Zum rheinischen Sauerbraten gehören Rosinen in die Soße, denn die Rheinländer mögen ihren Sauerbraten eher süß. Der fränkische Sauerbraten kriegt in vielen Rezepten noch einen Schluck Sahne dazu, was die Sauce schön sämig macht.
- In beiden Fällen kochst Du die Sauce (der Braten kommt natürlich raus und wärmt solange im Backofen) noch mal kräftig ein, bis sie die perfekte Konsistenz hat.
Rotkohl, Apfelkompott und Preiselbeer Marmelade:
- Für den Rotkohl wird ein frischer Kohl ganz fein gehobelt und anschließend mit etwas Rotwein, einem Schluck Balsamico Essig und auf jeden Fall ein paar Äpfeln für 1-2 Stunden zusammen gekocht.
- Apfelkompott ist vor allem beim rheinischen Sauerbraten eine beliebte Beilage. Schnell und einfach werden dafür geschälte Apfelschnitze mit einer Prise Zucker und gegebenefalls einem Schluck Weißwein in den Topf gegeben und zu fruchtigem Kompott gekocht.
- Zu guter letzt passt unsere feine Preiselbeer Marmelade, wie zu jedem feinen Schmorbraten, auch zum Sauerbraten. Vor allem die Franken machst Du damit glücklich.
Tipps & Tricks
Auch unsere selbst gemachten Spätzle, eine frisch gemachte Pasta oder ganz klassisch Kartoffeln als Beilage schmecken hervorragend.
Klassiker, vielen Dank für die tolle Aufstellung!