Eine genial einfache Hauptspeise mit Tomaten! Sie wird aus ein paar vollreifen Tomaten, Auberginen, Lauch und viel Knoblauch zubereitet und schmeckt super aromatisch. Dazu gibt`s bei uns immer Pasta oder Reis, aber auch Kartoffeln würden (je nach Jahreszeit) gut passen.
Auberginen in Scheiben schneiden und auf ein Blech legen. Gleichmäßig dünn mit Salz bestreuen, umdrehen udn die zweite Seite ebenfalls bestreuen, dann ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dadurch verlieren sie an Wasser und saugen sich später nicht so voll Fett, wenn sie in der Pfanne gebraten werden.Tipp: beim Salzen nicht übertreiben, die Auberginen Oberfläche sollte beidseitig leicht überstreut sein, aber nicht eine Slazkruste haben. Keine Sorge übrings, die Auberginen schmecken später nicht übermäßig salzig, das Salz spült sich mit dem Fruchtwasser irgendwie wieder ab und wird zum Schluß auch noch abgetupft.
Den Lauch der Länge nach in dünne Ringe aufschneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und bei Bedarf klein schneiden. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit einer Prise Salz beiseite stellen. Tipp: durch das Salz ziehen auch die Tomaten Fruchtwasser. Dieses wollen wir später mit in die Sauce geben, also hier in jedem Fall auf die Salzmenge achten!
Auberginen nach ungefähr 30 Minuten mit einem Küchenkrepp gut abtupfen, dabei so fest drauf drücken, dass Du das Wasser regelrecht raus presst.
Olivenöl in einer großen Pfanne sanft erhitzen und den Lauch mitsamt den Auberginen darin bei mittlerer Hitze anbraten.
Knoblauch und Kräuter dazu geben, noch 1-2 Minuten weiter braten lassen und dann alles mit den Tomaten und ihrem Fruchtwasser ablöschen.
Weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köchlen lassen, bis die Auberginen schön weich sind, dann mit Peperoni, Salz und Pfeffer abschmecken und z.B. zur Pasta genießen.