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Wirsing Rezepte: mein Lieblingsrezept für gebratene Wirsingspalten

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Eins meiner liebsten Wirsing Rezepte ist der gebratene Wirsing aus der Pfanne. Dafür musst Du auch nicht viel kochen, denn die Wirsingspalten werden nur kurz angebraten, mit einer aromatischen Marinade übergossen und kommen dann noch mal in den heißen Backofen. Fertig ist ein super Soulfood Essen!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • ofenfeste Pfanne oder Auflaufform
  • Küchenpinsel

Zutaten
  

  • 1 Wirsing (mittelgroß)
  • 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenfett zum Anbraten

Für die Marinade:

  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 1 BIO Zitrone (die Schale davon und etwas Saft)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise gelbes Currypulver oder Garam Masala
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung
 

Wirsing vorbereiten:

  • Falls der Wirsing direkt vom Acker kommt, kannst Du die äußeren Blätter entfernen, denn sie sind meist etwas fester als der innenliegende Kohlkopf.
  • Dann den Wirsing halbieren und den Strunk V-förmig heraus schneiden. Die beiden Wirsinghälften in ca. 3 cm dicke Schiffchen aufschneiden.

Marinade herstellen:

  • Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.
    Tipp: nimm hierfür auf jeden Fall eine BIO Zitrone, denn die wurden nicht (wie es sonst bei konventionell angebauten Zitrusfrüchten meist der Fall ist) mit Pestiziden und Konservierungsmitteln behandelt.
  • Für die Marinade alle Zutaten kräftig miteinander vermengen, bis eine ölige Emulsion entsteht.

Wirsingspalten zubereiten:

  • Wirsingspalten nebeneinander in eine ofenfeste Pfanne mit heißem Fett geben und von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich Röstaromen entwickeln.
    Tipp: beim Wenden aufpassen, dass sie nicht auseinander fallen.
  • Angebratene Wirsingspalten in der Pfanne oder einer passenden Auflaufform gleichmäßig mit der Marinade bestreichen.
  • Backofen auf 195 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Wirsing darin noch ca. 20 Minuten überbacken, bis er gebräunt und leicht kross ist.
Keyword Wirsing