Wirsing Rezepte von vegetarisch bis vegan oder mit Fleisch und Käse
Die meisten Wirsing Rezepte sind Klassiker, aber es gibt auch ausgefallene Kreationen, die Du unbedingt mal ausprobieren solltest.
Klassische Wirsing Rezepte
Zu den absoluten Klassikern unter den Wirsinggerichten zählt natürlich der Rahmwirsing und die Kohlrouladen aus Wirsing, die meine Oma so perfekt hinkriegt, dass ich mich jedesmal auf ihren Besuch freue. Weitere klassische Rezepte sind ohne Zweifel der einfache Wirsing mit Speck und Zwiebeln oder der feine Wirsingkohl mit Apfel, sowie die Wirsing Hackfleisch Pfanne, die ich am liebsten mit Bandnudeln zusammen esse. Als Grundlage für die meisten dieser Gerichte kannst Du auch blanchierten und eingefrorenen Wirsing nehmen, so kannst Du sie das Ganze Jahr über genießen.
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Wirsing zubereiten: Grundlagen, Tipps & Tricks
Wirsing zubereiten ist unkompliziert und kann dabei so vielseitig sein. Ich zeige Dir die einfachen Grundlagen der Zubereitung und viele spannende Möglichkeiten, was Du aus dem gesunden Kohlgemüse mit dem großartigen Geschmack alles machen kannst.
Das Wirsing blanchieren ist eine gute Grundlage für die weitere Verarbeitung des feinen Kohls. Schritt für Schritt erklärt, Tipps&Tricks und tolle Rezepte
Rahmwirsing kochen geht ganz einfach und unkompliziert. In wenigen Minuten ist dieses tolle Rezept fertig, herrlich als Beilage oder vegetarisches Gericht...
Bevor der Wirsing mit Speck und Zwiebeln in die Pfanne kommt, wird er kurz blanchiert. Das schonende Garen sorgt nicht für eine leuchtend grüne färbe, es erhält auch die meisten der gesunden Inhaltsstoffe, die im Wirsing stecken. Der Speck kann ruhig schön knusprig gebraten werden und die Zwiebeln sollten auch leicht bräunen, der blanchierte Wirsing kommt dann erst am Ende mit dazu. Das Ergebnis ist ein herrlich aromatisches Kohlgericht, dass für volle Power des Immunsystems sorgt.
Ich bereite meinen Wirsingkohl mit Apfel und Speck zu und lasse alles in kräftiger Brühe zu einem leichten Eintopf kochen. Zum Schluss wird mit einem Schluck Sahne und selbst gemachtem Selleriesalz verfeinert und schon bin ich mit meinem Wirsing glücklich. Ein herrliches Herbst- und Winteressen!
Eins meiner liebsten Wirsing Rezepte ist der gebratene Wirsing aus der Pfanne. Dafür musst Du auch nicht viel kochen, denn die Wirsingspalten werden nur kurz angebraten, mit einer aromatischen Marinade übergossen und kommen dann noch mal in den heißen Backofen. Fertig ist ein super Soulfood Essen!
Falls der Wirsing direkt vom Acker kommt, kannst Du die äußeren Blätter entfernen, denn sie sind meist etwas fester als der innenliegende Kohlkopf.
Dann den Wirsing halbieren und den Strunk V-förmig heraus schneiden. Die beiden Wirsinghälften in ca. 3 cm dicke Schiffchen aufschneiden.
Marinade herstellen:
Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.Tipp: nimm hierfür auf jeden Fall eine BIO Zitrone, denn die wurden nicht (wie es sonst bei konventionell angebauten Zitrusfrüchten meist der Fall ist) mit Pestiziden und Konservierungsmitteln behandelt.
Für die Marinade alle Zutaten kräftig miteinander vermengen, bis eine ölige Emulsion entsteht.
Wirsingspalten zubereiten:
Wirsingspalten nebeneinander in eine ofenfeste Pfanne mit heißem Fett geben und von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich Röstaromen entwickeln.Tipp: beim Wenden aufpassen, dass sie nicht auseinander fallen.
Angebratene Wirsingspalten in der Pfanne oder einer passenden Auflaufform gleichmäßig mit der Marinade bestreichen.
Backofen auf 195 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Wirsing darin noch ca. 20 Minuten überbacken, bis er gebräunt und leicht kross ist.
Keyword Wirsing
Ausgefallene Wirsing Rezepte
Kennst Du schon das cremige Wirsing Risotto oder mein aromatisches und knatschgrünes Wirsing Pesto? Beides sind, ebenso wie mein sommerlicher Wirsingeintopf mit Tomaten oder die Wirsing Lasagne, wohl eher ungewöhnliche Wirsing Rezepte, aber ich empfehle sie Dir wärmstens.
Auch findet man auf zahlreichen Rezeptseiten jetzt immer öfter den gefüllten Wirsing, bei dem der ganze Kohlkopf, also der Zwischenraum zwischen den Blättern, mit einer vegetarisch/veganen oder mit einer Lachs- bzw. Hackfleisch Füllung versehen wird. Ähnlich wird mein kleiner Wirsing Kuchen zubereitet, bei dem die äußeren, großen Blätter des Kohlkopf in einer Auflaufform ausgelegt und mit einer Mischung aus Wirsing, Sahne, Eiern und Käse gefüllt werden.
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Wirsing Pesto schmeckt köstlich und ist gesund
Wer bei Wirsing Pesto an eine Rohkostpaste mit starkem Kohlaroma denkt, der irrt sich. Das Pesto hat zwar eine milde Kohlnote, erinnert im Geschmack aber auch an die Säure von Zitrusfrüchten. Wird es mit geschmacksintensiven Nüssen, wie Walnüssen oder Haselnüssen zubereitet, so entsteht auf dem Teller eine äußerst aromatische Hommage an den Winter.Dass Rohkost gesund ist, wissen wir ja schon lange, aber vor allem in den hübschen Kohlköpfen stecken jede Menge gesunder Inhaltsstoffe, die bei der Zubereitung von Pesto vollständig erhalten bleiben.
Meine Wirsing Lasagne ist einfach perfekt.. sie ist ein Sattmacher und ein Glücklichmacher, sie ist gesund und im Handumdrehen zubereitet, sie kann mit Speck oder vegetarisch, ja sogar vegan zubereitet werden und schmecken tut sie einfach immer!
Ich bereite den Wirsing Kuchen in kleinen Auflaufformen zu, und verpacke die köstliche Wirsingfüllung in einem großen Wirsingblatt. So ist der Wirsing Kuchen nicht nur glutenfrei und gesund, er sieht dazu noch richtig hübsch aus. Hier ist ein meiner Lieblingsrezepte für die kalte Jahreszeit, mit dem ich immer gute Laune an den Tisch hole:
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