Go Back Email Link
+ servings

Wirsing zubereiten: Grundlagen, Tipps & Tricks

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Wirsing zubereiten ist unkompliziert und kann dabei so vielseitig sein. Ich zeige Dir die einfachen Grundlagen der Zubereitung und viele spannende Möglichkeiten, was Du aus dem gesunden Kohlgemüse mit dem großartigen Geschmack alles machen kannst.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 250-300 g Wirsing (als Hauptzutat)
  • 150-200 g Wirsing (als Beilage)

Zum Dünsten:

  • 1 TL Butterschmalz oder üflanzliches Bratenfett
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zum Blanchieren oder Dämpfen:

  • Wasser oder Salzwasser

Zubereitung
 

Den Wirsing vorbereiten:

  • Die äußeren Blätter des Kohlkopfs entferne ich, denn sie sind meist etwas härter und haben Schadstellen.
  • Dann wird er von außen mit etwas kaltem Wasser abgespült. Der innen liegende Kohlkopf muss eigentlich nicht gewaschen werden, denn er ist durch die feste Struktur seiner anliegenden Blätter vor Verunreinigung im Innern gut geschützt.
  • Danach halbiere oder viertle ich den Kohlkopf, um an den dicken Strunk in der Mitte zu kommen. Dieser wird V-förmig raus geschnitten und im Kompost entsorgt.
  • Den geteilten Wirsing kannst Du, je nach geplanter Weiterverarbeitung, in feine Streifen oder mundgerechte Stücke zerschneiden.
    Tipp: wird der Kohl im Anschluß geschmort bzw. gekocht, kannst Du die Stücke ruhig etwas größer lassen. Wird er nur kurz angebraten oder sogar als mariniertes Kraut zubereitet, sollte man die Blätter etwas feiner schneiden.

Wirsing dämpfen, dünsten oder blanchieren:

  • Beim Dünsten, ebenso wie beim Blanchieren und Dämpfen, wird der Wirsing besonders schonend zubereitet.
    So vorbereitet, lässt sich der Wirsing gut einfrieren, außerdem ist es eine gute Basis für viele weitere Wirsing Rezepte.
  • Die schonendste Zubereitung ist das Dämpfen. Dazu wird der Wirsing über heißem Dampf gegart. Entweder benutzt Du hierfür ein Dämpfkörbchen oder einen Topf mit Siebeinsatz.
  • Zum Dünsten wird der klein geschnittene Wirsing erst in einer Pfanne mit etwas Fett kurz angebraten und dann mit Gemüsbrühe abgelöscht. Nach knapp 10-15 Minuten Kochzeit (je nach Größe der Stücke) ist er bissfest.
    Tipp: der gedünstet Wirsing schmeckt am besten wenn er in einer aromatischen Brühe gekocht wurde, Du kannst ihn aber auch nur in gesalzenem Wasser zubereiten.
  • Zum Blanchieren setzt Du Salzwasser in einem Topf auf und gibst den klein geschnittenen Kohl für 2-3 Minuten hinein. Er soll nicht komplett fertig gekocht werden, denn er wird im Anschluss ja noch (je nach Rezept) weiter verarbeitet.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Low Carb, Vegan, Vegetarisch, Wirsing