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Grünkohl kochen: Rezepte, Zubereitung, Kochzeit etc.

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Grünkohl als knackiges Gemüse

Wer bei Grünkohl kochen automatisch an den lange gekochten Grünkohl mit Wurst denkt, dem wollen wir gerne den kulinarischen Horizont erweitern. Denn Grünkohl ist ein aromatischer Blattkohl, der so viel mehr zu bieten hat als traditionelle Hausmannskost. Bei Grünkohl rechne ich mit ca. 400 g als Beilage, bzw. ca. 800 g als Hauptspeise (Rohgewicht pro Person) des frischen Kohls. Schon beim Vorbereiten fällt ein Großteil vom Gewicht in Form der Strünke weg und auch durchs Kochen fällt der Kohl noch mal stark zusammen, also nicht erschrecken vor dem riesen Berg Kohlblätter, am Ende bleibt nur etwa die Hälfte übrig.

Grünkohl kochen: so geht`s richtig

Grünkohl kochen wir am liebsten als knackiges Kohlgemüse, das nichts mit Grossmutters deftigem Kohlbrei zu tun hat, den es früher immer zur Grützwurst gab. Besonders gut schmeckt er kurzgebraten aus der Pfanne, mit Olivenöl, Zwiebeln und etwas Knoblauch.
Weiter unten findest Du noch ein paar andere Ideen und Rezepte für tolle Grünkohl Gerichte 😋!
Rezeptbewertung:
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Grünkohl kochen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Basics, Gemüse, Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 1 Person
Kalorien pro 100g 50 kcal

Kochutensilien

  • tiefe Pfanne mit einem passenden Deckel

Zutaten
  

  • 400 g Grünkohl (als Beilage) doppelt so viel, wenn er als eigenständige Mahlzeit gegessen wird
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Piment (gemahlen)
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Grünkohl (auch auf der Blattunterseite) gründlich waschen. Den dicken Strunk in der Blattmitte mit einem scharfen Messer V-förmig ausschneiden und die dunkelgrünen Blätter in Streifen schneiden.
    Tipp: die ausgeschnittenen Strünke schmeißen wir natürlich nicht weg! Sie schmecken ebenso köstlich wie das zartere Grün der Blätter. Klein geschnitten und ebenfalls mit Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne gebraten, passen sie zum Beispiel bestens zur Vorspeise auf eine Scheibe knuspriges Weissbrot mit Frischkäse oder Cashewkäse.
  • Grünkohl in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten und unter gelegentlichem Rühren anbraten. Piment und Muskat dazu geben und unterrühren.
  • Mit einem Schluck Flüssigkeit (z.B. Weißwein oder Gemüsebrühe) ablöschen und die Pfanne mit einem passenden Deckel schließen. Auf kleiner bis mittlerer Flamme weitere 5 Minuten garen, bis der Kohl bissfest ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den knackigen Kohl als Beilage oder gesunde Mahlzeit genießen.
    Tipp: wenn Du den Kohl als Hauptzutat essen möchtest, kannst Du ihn mit einer Portion Kartoffeln oder einfach mit Pasta kombinieren.

Nährwerte

Calories: 50kcal
Keyword Glutenfrei, Grünkohl, Kohl, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch

Was kann man noch aus Grünkohl kochen?

Natürlich mögen auch wir Omas klassischen Grünkohl mit Pinkel und auch eine deftige Kartoffelsuppe mit Grünkohl schmeckt uns gut, aber wir kennen das gesunde Superfood eben auch anders. Puristisch und zugleich einmalig schmeckt das grasgrüne Grünkohlpesto, das bei uns vor allem im Winter aus den Tisch kommt und ebenso ausgefallen, wie köstlich ist meine leichte Grünkohl Pasta mit spicy Chicken.

Wann ist Grünkohl Saison?

Grünkohl, auch Federkohl oder krauser Kohl genannt, ist ein Kohlgemüse das wir hauptsächlich dem Winter zuordnen, denn die klassische Grünkohl Zeit beginnt im Dezemberber und zieht sich bis in den Februar hinein. Grünkohl ist gut kälteverträglich und es heißt Forst würde seinen Geschmack erst vollenden. Doch die Zeiten haben sich auch hier geändert, denn es gibt neue Sorten, die keinen Frost brauchen und schon im Sommer ausreifen. Du kannst ihn also auch in den Sommermonaten als knackigen Grünkohl Salat oder kurzgebratenes Gemüse zubereiten.

Wo kauft man Grünkohl?

Egal ob Winter oder Sommer, ist es leider nicht in allen Teilen Deutschlands immer ganz einfach, an frischen Grünkohl zu kommen. Tatsächlich ist das Gemüse typisch für den Norden und den Osten Deutschlands, je weiter man gen Süden kommt, um so seltener findet man ihn in der Gemüseauslage. Am ehesten findet man ihn auf dem Wochenmarkt oder im BIO Laden.

Beim Einkauf von Grünkohl sollte man immer auf seine Frische und Qualität achten. Wir verwenden ausschließlich BIO Gemüse, denn Kohl aus konventionellem Anbau ist oft schwer mit Pestiziden belastet. Seine Blätter müssen knackig und von gleichmäßig grüner Farbe sein, gelbe Blätter bzw. Blattspitzen haben ihre beste Zeit hinter sich und sollten entfernt werden.

Grünkohl richtig lagern

Gelagert wird Grünkohl am besten im Kühlschrank, dort hält er sich ein paar Tage, oder man friert ihn ein, dann hat man das Ganze Jahr seine Freude. Kurz blanchiert, kalt abgeschreckt und am besten luftdicht und in Portionsgrößen verpackt, ist er genau richtig vorbereitet fürs Gefrierfach.

Ist Grünkohl gesund?

In den dunkelgrünen, hübsch gekräuselten und länglichen Blättern steckt deutlich mehr Vitamin C als in allen anderen Kohlsorten. Auch Antioxidantien wie Flavonoide, Polyphenole und Beta-Carotin sind reichlich enthalten, ebenso wie Kalzium und Magnesium, Kalium, Eisen und pflanzliches Eiweiß. Außerdem strotzt er nur so vor Ballaststoffen, die unserem Darm gut tun.

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