Beilagen zum Steak: die besten Ideen und Rezepte
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. August 2024
Aktualisiert am: 9. August 2024
Was sind die besten Beilagen zum Steak?
Welche Beilagen zum Steak passen hängt natürlich in erster Linie vom persönlichen Geschmack ab, denn das Steak an sich ist ein sehr unkomplizierter und verträglicher Begleiter.
Welche Beilage zu welchem Steak?
Als erstes müssen wir unterscheiden, um welche Art von Steak es sich handelt, denn nicht jedes Fleisch schmeckt gleich und entsprechend sollten die Beilagen ausgewählt werden.
Das Rumpsteak (auch Lendensteak genannt) vom Rind ist sicher eines der bekanntesten Steaks, das oft auf unserem Teller landet.
Ein Steak vom Schweinefleisch, ein Lammsteak oder aber zum Beispiel ein Rehrücken Steak auf dem Teller haben. Je zarter der Eigengeschmack des Fleischs ist, um so zurückhaltender sollten die Beilagen sein.
Einfache oder deftige Beilagen zum Steak
Ein sehr zartes Steak sollte im Aroma nicht übertrumpft werden. Einfache Ofenkartoffeln oder ein schneller Kartoffelsalat passen hier am besten. Ein kräftig gebratenes Rindersteak aus der Pfanne hingegen, verträgt auch deftige Beilagen, wie z.B. mein knusprige Kartoffel Gröstl und dazu den scharfen koreanischen Gurkensalat, der mit Chili gewürzt wird.
Beilagen zum Steak: Kartoffeln passen immer
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleines Glas Gewürzgurken (mit Essig-Sud)
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Kartoffelstärke
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- Salz und Peffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Kartoffel mit Schale in kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Tipp: je nach Größe der Kartoffeln geht das Kochen etwas schneller oder langsamer. Um zu testen, ob die Kartoffeln schon gar sind, stichst Du einfach mit einem kleinen Küchenmesser in die Knollen. Geht das Messer leicht rein und hat keinen Widerstand in der Mitte der Knolle, sind sie fertig.
- Während die Kartoffeln kochen wird die Zwiebel geschält und fein gehackt und die Gurken aus dem Glas in kleine Würfel geschnitten. Wichtig: den Essig-Sud nicht wegschütten! Wir nehmen ihn direkt als Basis-Sauce für den Kartoffelsalat.
- Fertige Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann pellen. Noch heiß in Scheiben schneiden und in einer Schüssel bereit stellen.
- Essig-Sud mit Salz und Pfeffer nachwürzen und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Kartoffelstärke in einem kleinen Gläschen oder einer Tasse mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und in den heißen Sud einrühren.
- Solange bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce andickt, dann direkt über die Kartoffelscheiben gießen und alles einmal vorsichtig umrühren.
- Kartoffelsalat wenigstens 30 Minuten durchziehen lassen und dann als Beilage zum Steak genießen.
Bratkartoffeln und Pommes als Beilage zum Steak
Meine weltbesten Bratkartoffeln schmecken, genauso wie mein schnelles Kartoffel Gröstl, super zum Steak. Vor allem wenn Du sie aus vorgekochten (statt aus rohen) Kartoffeln zubereitest, sind sie im Nu fertig.
Meine selbst gemachten Kartoffel Pommes sind natürlich der Klassiker, denn Steak Frites sind nicht nur bei Kindern sehr beliebt 😉
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