Veröffentlicht am: 5. August 2024 Aktualisiert am: 12. Dezember 2024
Was sind die besten Beilagen zum Steak?
Welche Beilagen zum Steak passen hängt natürlich in erster Linie vom persönlichen Geschmack ab, denn das Steak an sich ist ein sehr unkomplizierter und verträglicher Begleiter.
Welche Beilage zu welchem Steak?
Als erstes müssen wir unterscheiden, um welche Art von Steak es sich handelt, denn nicht jedes Fleisch schmeckt gleich und entsprechend sollten die Beilagen ausgewählt werden.
Das Rumpsteak (auch Lendensteak genannt) vom Rind ist sicher eines der bekanntesten Steaks, das oft auf unserem Teller landet.
Ein Steak vom Schweinefleisch, ein Lammsteak oder aber zum Beispiel ein Rehrücken Steak auf dem Teller haben. Je zarter der Eigengeschmack des Fleischs ist, um so zurückhaltender sollten die Beilagen sein.
Einfache oder deftige Beilagen zum Steak
Ein sehr zartes Steak sollte im Aroma nicht übertrumpft werden. Einfache Ofenkartoffeln oder ein schneller Kartoffelsalat passen hier am besten. Ein kräftig gebratenes Rindersteak aus der Pfanne hingegen, verträgt auch deftige Beilagen, wie z.B. mein knusprige Kartoffel Gröstl und dazu den scharfen koreanischen Gurkensalat, der mit Chili gewürzt wird.
Beilagen zum Steak: Rezepte & Ideen mit Kartoffeln
Kartoffeln sind als Beilagen zum Steak echte Allrounder, denn Du kannst sie auf so viele unterschiedluche Arten zubereiten, dass sie immer passen, egal zu welchem Steak.Das folgende Rezept ist für einen schnellen Kartoffelsalat, weiter unten findest Du noch knusprige Bratkartoffeln und natürlich ein Rezept für selbst gemachte Pommes. Zwei weitere Klassiker, die immer gut zum Steak schmecken 😜.
Zeit zum Durchziehen des Kartoffelsalates 30 MinutenMin.
Gesamt 1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gericht Beilagen
Küche Deutsch
Portionen 2Personen
Zutaten
500gfestkochende Kartoffeln
1kleines Glas Gewürzgurken (mit Essig-Sud)
1Zwiebel
1/2TLKartoffelstärke
3ELneutrales Pflanzenöl
Salz und Peffer zum Abschmecken
Zubereitung
Kartoffel mit Schale in kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Tipp: je nach Größe der Kartoffeln geht das Kochen etwas schneller oder langsamer. Um zu testen, ob die Kartoffeln schon gar sind, stichst Du einfach mit einem kleinen Küchenmesser in die Knollen. Geht das Messer leicht rein und hat keinen Widerstand in der Mitte der Knolle, sind sie fertig.
Während die Kartoffeln kochen wird die Zwiebel geschält und fein gehackt und die Gurken aus dem Glas in kleine Würfel geschnitten. Wichtig: den Essig-Sud nicht wegschütten! Wir nehmen ihn direkt als Basis-Sauce für den Kartoffelsalat.
Fertige Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann pellen. Noch heiß in Scheiben schneiden und in einer Schüssel bereit stellen.
Essig-Sud mit Salz und Pfeffer nachwürzen und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Kartoffelstärke in einem kleinen Gläschen oder einer Tasse mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und in den heißen Sud einrühren.
Solange bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce andickt, dann direkt über die Kartoffelscheiben gießen und alles einmal vorsichtig umrühren.
Kartoffelsalat wenigstens 30 Minuten durchziehen lassen und dann als Beilage zum Steak genießen.
Meine weltbesten Bratkartoffeln schmecken, genauso wie mein schnelles Kartoffel Gröstl, super zum Steak. Vor allem wenn Du sie aus vorgekochten (statt aus rohen) Kartoffeln zubereitest, sind sie im Nu fertig.
Meine selbst gemachten Kartoffel Pommes sind natürlich der Klassiker, denn Steak Frites sind nicht nur bei Kindern sehr beliebt 😉
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Bratkartoffelwürfel: so werden sie knusprig
Damit die Bratkartoffelwürfel maximal knuspirg werden, wässere ich die kleingeschnittenen Kartoffeln zuerst in kaltem Wasser. Das entzieht ihnen einen großen Teil der Stärke und sie werden beim Ausbraten herrlich kross. Dazu gibts Zwiebeln und (optional) Speck und fertig ist ein köstlich einfaches Kartoffelgericht.
Der Bratkartoffelsalat hat gleich 2 mal Aroma: Weil er zum einen mit den Röstaromen der Bratkartoffeln punktet, zum anderen vom aromatischen Dressing mit frischem Rosmarin, Zitronensaft, Olivenöl und etwas Schärfe untermalt wird.
Steak Frites mit Sauce Bernaise, so gut wie im Bistro
Steak Frites ist ein klassisches Gericht, dass meist in kleinen Bistros und Brasserien in Frankreich und Belgien auf der Karte steht. Ich habe es das erste mal in einer Bar in Lissabon gegessen und war überrascht von dem perfekten Match, zwischen dem saftigen Steak und den knusprigen Pommes. Dazu gibts eine aromatische Sauce Bernaise und ich bin im kulinarischen Himmel!Die Pommes mache ich natürlich aus frischen Kartoffeln selber, ganz einfach im Backofen. Wer das ganze noch toppen möchte, serviert dazu noch ein paar bunte Gemüsepommes.
Meine Pommes Frites sind super schnell und easy zubereitet und haben dabei maximal knusprigen Charakter. Ein ausgiebiges Bad in kaltem Wasser und ein Teelöffel Stärke sind das Geheimnis, mehr brauchst Du nicht für perfekte 1-2-3 Fritten.
Süßkartoffelpommes sind herrlich leichte und gesunde Pommes, die wir im Backofen zubereiten. Zwar werden sie aufgrund ihres hohen Stärkegehalts nie so knusprig wie normale Kartoffelpommes aus der Fritteuse, aber dafür schmecken sie umso besser. Kombiniert mit Thymian und aromatischem Olivenöl, kommt ihr leicht süßer Geschmack herrlich zur Geltung.
Hier ist das Rezept für karamellisierte Zwiebeln OHNE Zucker, dafür mit viel Zeit und sanfter Hitze in der Pfanne.Viele Rezepte geben beim Karamellisieren von Zwiebeln die Zugabe von etwas Zucker an. Dieser Trick beschleunigt zwar das Erreichen einer süßlich aromatischen Zwiebel in der Pfanne, ist aber überhaupt nicht zu vergleichen mit einer Zwiebel, die Du nur durch lange und sanfte Hitzeeinwirkung karamellisiert hast.
Die Karotten werden für das Karottengemüse in dünne Halbmonde geschnitten, dadurch werden sie schneller gar und beommen rund rum Aroma. Die Orange sollte BIO sein, damit Du auch die Schale verwenden kannst, denn sie hat den meisten geschmack und gehört auf jeden fall zu den karotten. Daz noch etwas Brühe und Butter (vegan: Olivenöl) und schon ist dieses herrliche einfache Gericht fertig.
Insalata Mista, knackiger Salatmix aus dem schönen Italien
Mit dem Insalata Mista holt man sich ein Stück Italien auf den Teller. Der gemischte Salat wird mit frischen Eisbergsalat, sonnengereiften Tomaten, Gurken, Karotten und Zwiebeln zubereitet. Das Dressing wird simpel aus Balsamico Essig, Ölivenöl und getrockneten italienischen Kräutern gemischt. Das Gericht kann man ideal als Vorspeise oder als Beilage servieren.
Der Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist leicht und dennoch aromatisch, denn er wird nur mit spritzigem Essig und gutem Öl, frischen Kräutern und knackiger Salatgurke zubereitet. Wir verzichten auf Mayo und andere schwere Zutaten und genießen diesen Kartoffelsalat dafür auch im Sommer und an heißen Tagen.
Lecker, Dankeschön!
Sehr gerne!