Klassisches Fleischfondue: mit Rind, Schwein, Fisch und Gemüse
Springe zu RezeptDas klassische Fleischfondue ist ein schönes Festtagsessen
Beim Fleischfondue rechnet man pro Person mit ca. 250 g Fleisch oder Fisch und mit nochmal ca. 200 g Gemüse bzw. Beilagen. Als Brühe eignet sich eine kräftige Gemüsebrühe, ebenso gut wie eine Geflügel- oder Rinderbrühe. Je kräftiger die Basisbrühe gewürzt wird, um so mehr Aroma und Geschmack nimmt das darin gekochte Fleisch und Gemüse auf.
Fleischfondue: so funktioniert`s
Kochutensilien
- Fonduetopf mit Fonduegabeln (Spieße)
Zutaten
Für die kräftige Brühe:
- 2,5 l Fleischbrühe Geflügelbrühe und/oder Rinderbrühe
- 0,5 l trockener Weißwein
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorberblatt
- 2 Knoblauchzehen
- Salz zum Abschmecken
Fürs Fondue:
- 250-300 g Fleisch pro Person z.B. Rinderfilet und Schweinefilet
- 250-300 g Fisch und/oder Garnelen als Alternative zum Fleisch
Gemüse als Beilage zum Fondue:
- 200-250 g Gemüse pro Person z.B. Champignons, Paprika, Brokkoli
Zubereitung
Zubereitung der kräftigen Brühe:
- Im Vorfeld kochen wir die Brühe fürs Fondue. Je nach persönlicher Vorliebe kann diese anstelle einer Geflügelbrühe bzw. Rinderbrühe auch auf Basis einer Gemüsebrühe hergestellt werden.
- In die gekochte Brühe geben wir dann die Gewürze und die Knoblauchzehen, die ungeschält mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers gequetscht wurden, bis sie aufplatzen.
- Jetzt sollte die Brühe mindestens weitere 20 Minuten auf kleiner Hitze ziehen, damit sich ihr volles Aroma entfaltet.
Zubereitung des Fondues:
- Zwar wird das Fleisch und das Beilagengemüse erst direkt am Tisch (von den Gästen selber) im Fonduetopf gekocht, aber es gibt dennoch einiges vorzubereiten.
- Das Gemüse wird gewaschen bzw. geputzt und klein geschnitten.Tipp: natürlich eignen sich auch alle anderen Gemüsesorten, die in relativ kurzer Zeit in der heißen Brühe ausreichend garen. Weniger geeignet sind Kartoffeln und Wurzelgemüse, das sie einfach zu lange brauchen, bis sie festig sind. Deshalb empfiehlt es sich diese als Beilagen schon vorab zuzubereiten! Achten Sie auch darauf, dass das Gemüse klein genug geschnitten ist, damit der Garvorgang nicht länger als 5-10 Minuten dauert, sonst wird man am Tisch nur ungeduldig.
- Rinderfilet und Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien. Rinderfilet der Länge nach in Streifen mit ca. 4 cm Durchmesser schneiden. Rinderfiletstreifen und Schweinefilet in je 1/2 cm dicke Scheiben aufschneiden. Solltet Ihr Euch für Garnelen und Fisch entscheiden, wird dieser ebenfalls vorher schon klein geschnitten.
- Brühe in einen geeigneten Fonduetopf geben und diesen am Tisch über einem Rechaud auf Temperatur halten.
- Gemüse und Fleisch bzw. Fisch an den Tisch bringen und mit Hilfe der Fonduegabel bzw. eines Fonduekörbchens in der heißen Brühe garen. Mit Beilagen und Saucen genießen.
Tipps&Tricks zum Thema Fondue
Damit Euer Fondue wirklich perfekt wird, braucht es auch passende Fondue Saucen und Dips und die richtigen Beilagen zum Fondue. Probieren Sie unsere klassische Cocktailsauce oder die scharfe Sauce mit Chili. Köstlich ist auch unsere Sauce Tartare und für Veganer haben wir ein tolles Rezept für vegane Remoulade. Die Saucen können schon vorab zubereitet werden, das macht den Abend entspannter. Als Beilagen empfehlen wir kleine Kartoffeln in Butter gebraten und Champignons, dazu ein frisch gebackenes Baguette und ein bisschen Gemüse, das ebenfalls in der Brühe gegart wird.