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Fondue Saucen und Dips: von würzig bis fruchtig

Fondue Saucen

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Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Aktualisiert am: 12. Dezember 2024

Gute Fondue Saucen sind das A und O

Die richtigen Fondue Saucen passen zum Fleischfondue, ebenso wie zum vegetarischen oder veganen Gemüsefondue und zu allen Beilagen, die wir zum Fondue servieren. Je größer die Auswahl an Dips, Saucen und Chutneys, um so genussreicher wird der Abend.

Redaktionstipp: altbekannte Klassiker, wie die Kräutersauce oder ein cremiger Kräuterdip dürfen natürlich nicht fehlen, überhaupt sind cremige Saucen immer passend.

Fondue Saucen und Dips: Rezept für schnelle Sour Cream

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Unsere Sour Cream ist eine perfekte Fondue Sauce, denn sie passt zu wirklich allem und ist noch dazu im Handumdrehen auf dem Tisch. Du kannst die Sour Cream mit dieser Rezeptanleitung richtig selber herstellen oder, wenns schnell gehen muss, Saure Sahne aus dem Glas als Basis dafür verwenden.
Fondue Saucen
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Zeit zum Säuern (wenn Du die Sour Cream selber hesretllen möchtest) 1 day
Gesamt 1 day 10 Minuten
Gericht Sauce
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Wenn Du die Saure Sahne selber herstellen möchtest:

  • 250 ml Sahne
  • 50 ml Vollmilch
  • alternativ nimmst Du satt Sahne und Milch fertige Saure Sahne und würzt diese nur noch mit den folgenden Zutaten
  • 1-2 TL milder Weißweinessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz
  • Schnittlauch optional

Zubereitung
 

Saure Sahne selber herstellen

  • Sahne in eine Rührschüssel geben und die Buttermilch bzw. den Joghurt einrühren.
  • Milch einrühren und die Schüssel mit einer Klarsichtfolie verschließen.
  • Sauermilch-Ansatz in den Kühlschrank stellen und 24 Stunden durchziehen lassen.
  • Nach dieser Zeit ist die Sahne-Milch-Joghurt-Mischung versäuert und dadurch schön fest geworden.
    Tipp: wenn sich auf der Oberfläche etwas Molke abgesetzt hat, kannst Du diese einfach abgießen.

Sour Cream verfeinern:

  • Saure Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Essig und etwas Salz abschmecken.
  • Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und einrühren.
    Wenn Du Schnittlauch zur Hand hast, passt dieser fein gehakt ganz wunderbar dazu.
  • Sour Cream leichtgekühlt servieren.
Keyword Fonduesauce, Glutenfrei, Saure Sahne, Sour Cream, Vegetarisch

Chutneys und fruchtige Saucen

aber auch eine fruchtige Mango Chili Sauce oder unser Rhabarber Chutney mit Zwiebeln und Ingwer schmecken zum Fondue einfach köstlich.
 
Rhabarber Chutney

Auf jeden Fall gehört auch ein frisch gebackenes Baguette als Beilage zum Fondue, damit die Gäste noch den letzten Rest Sauce vom Teller auftunken können.

Ein paar gute Grundregeln für Fonduesaucen:

1.
Bei der Auswahl der Saucen und Dips sollte auf alle Gäste Rücksicht genommen werden, das heißt zum Beispiel, dass es für Kinder ruhig auch ein gewöhnliches Ketchup oder einen Klecks Mayonnaise geben darf.

2.
Lieber viele kleinere Portionen unterschiedlicher Saucen anbieten, als nur 1-2 große Saucentöpfe. Im Idealfall werden die Saucen auf die restlichen Beilagen zum Fondue abgestimmt, so dass am Ende alles gut zusammen passt.
 
Fondue Beilagen

3.
Pro Person sollten insgesamt mindestens 250 ml Sauce bzw. Dip zur Verfügung stehen. Gibt es Beilagen wie Rosmarinkartoffeln oder Ofenkartoffeln, darf es auch etwas mehr sein, denn die köstliche Knolle ist ein Saucenschlucker.

4.
Stellen Sie sicher, dass sie auch vegetarische und vegane Saucen im Angebot haben, man weiß ja nie mit welchen Essensgewohnheiten die Gäste ankommen.

5.
Keine Angst vor vermeintlich „süßen“ Saucen. Ein würziges Chutney oder sogar unsere Zwiebel Marmelade passen vor allem zu Fleischfondue bestens.
 
Zwiebel Marmelade

6.
Zum Käsefondue können die gleichen Saucen serviert werden, allerdings sind hier die klassischen Beilagen eher Kartoffeln, gebratene Champignons und Baguette bzw. frisch gebackenes Weissbrot.

Fondue Sauce zu Fleisch

Zum traditionellen Fleischfondue gehören kräftig gewürzte Saucen wie unsere Paprikasauce oder die Blaubeeren BBQ Sauce , die vor allem zu dunklem Rindfleisch passen. Sollte es zartes Lammfleisch zum Fondue geben, servieren wir es am liebsten mit unserem Aprikosen Chutney und zu Geflügel würden wir eine leichte Knoblauch Joghurt Aioli empfehlen.
 
Joghurt Aioli

Fleisch für Fondue
 
Tipp: hier findest Du die perfekte Erklärung welches Fleisch für Fondue am besten geeignet ist und wie Du es vorbereiten kannst.

Fondue Sauce zu Fisch

Wird ein Fondue mit Krabben und Fisch serviert, empfehlen wir unsere Mojo Verde, die mit frischem Koriander zubereitet wird. Außerdem passen hier die klassische Cocktailsauce und zu Krustentieren servieren gerne unsere scharfe Chili Honig Sauce.
 
Chili Honig Sauce

Fondue Saucen für vegetarisches Fondue

Das vegetarische bzw vegane Fondue wird grundsätzlich genauso zubereitet wie das Fleischfondue, mit dem kleinen Unterschied, dass als Brühe eine reine Gemüsebrühe verwendet wird und natürlich kein Fleisch, sondern ausschließlich Gemüse im Topf gart. Dazu passen vor allem kräftige, aber auch fruchtige Saucen wie unser karamellisiertes Zwiebel Chutney oder die süß saure Chilisauce mit Ingwer.

Tipp: es gibt natürlich auch explizit vegane Fondue Saucen, die mit Sojajoghurt oder Kokosjoghurt zubereitet werden. Probieren Sie unsere vegane Remoulade mit Sojajoghurt und veganer Mayonnaise.

1
Mango Chili Sauce, schnelle Sauce zu gegrilltem Fleisch & Gemüse
Diese Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Die Chili macht sie feurig scharf und die Zitrone gibt ihr eine schöne Frische. Wer will kann sie mit frischen Kräutern kombinieren - Minze oder Koriander würden gut zum süßen Aroma der reifen Mangos passen.
Zum Rezept...

2
Rhabarber Chutney als fruchtige Grillsauce
Rhabarber Chutney schmeckt säuerlich und fruchtig zugleich. Das Rhabarber Chutney ist schnell zubereitet und es bereichert wirklich jedes Grillbuffet um eine besondere Note. Mit einer angenehmen Säure und aromatisch süß, spielen die unterschiedlichen Früchte zusammen und geben dem Rhabarber einen perfekten Rahmen.
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3
Amerikanische BBQ Sauce: mit Rauchnote vom Whiskey
Die amerikanische BBQ Sauce bekommt ihr herrliches Raucharoma von einem kräftigen Schluck Single Malt Whiskey. Diese Whiskey Sorten haben eine natürliche, rauchige Note, die von der Trocknung des Malzes stammt. Außerdem sorgen Ahornsirup, Tomatenmark, etwas Sojasauce und vor allem Ingwer und Knoblauch für den perfekten Geschmack der BBQ Sauce.
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4
Zwiebel Marmelade, Winterzauber aus dem Glas
In dieser Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote Zwiebeln werden mit Chili, Ingwer, Piment und Zimt eingekocht und durch Zucker und Rotweinessig konserviert.
Was gäbe es für ein schöneres Geschenk als etwas Selbstgemachtes, in dem jede Menge guter Zutaten und eine große Portion Liebe stecken? Verschenken Sie diese Zwiebel Marmelade in einem hübschen Glas.
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5
Paprikasauce selber machen: so geht`s
Unsere Paprikasauce ist im Handumdrehen zubereitet! Knackige Paprika, vollreife Tomaten, angebratene Zwiebeln und eine Prise Knoblauch geben dieser ungarischen Sauce das besondere Aroma.
Passt perfekt zu Fleisch, aber auch zu gebratenem Gemüse und natürlich einfach zu Pasta 😋.
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6
Aprikosen Chutney einfach selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller.
Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man kann es als Sauce oder zum Verfeinern von Marinaden nehmen, aber auch für die Käseauswahl ist es ein kleines Highlight. Durch die Chili bekommt das Chutney eine feine Schärfe und die Vanilleschote unterstreicht die Fruchtaromen der Aprikose.
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7
Aioli selber machen, schnelles & einfaches Rezept
Unsere Aioli ist schnell zubereitet und man braucht dafür nur 6 Zutaten. Knoblauchl, Ei, ein bisschen Zitrone und Öl und schon hat man eine köstliche Knoblauchsauce, die vor allem zu Tapes Rezepten gut schmeckt. Verfeinert wird die Aioli nur noch mit frischer Petersilie, Salz und Pfeffer.
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8
Chili Honig Sauce: Blitzrezept
Für die Chili Honig Sauce brauchst Du nicht viele Zutaten, eine gute Portion Chili oder Peperoni (etwas milder in der Schärfe), ein paar Zwiebel und Knoblauch, natürlich süßen Honig und dazu noch Tomatenmark und möglichst aromatischen Essig.
10 Minuten kochen und schon ist die scharfe Sauce fertig 🌶🌶🌶.
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9
Zwiebel Chutney, volles Aroma im Glas
Beim Zwiebel Chutney harmonieren das volle Aroma der Zwiebeln, die Schärfe von Chili und das samtige Weiche vom Zimt und Rosmarin ausgezeichnet miteinander. Bewahren Sie sich dieses Geschmackserlebnis über den Herbst hinaus fürs ganze Jahr! Chutneys gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Mit ausreichend Zucker und etwas Essig gekocht, halten sich Chutneys in sorgfältig Gläsern abgefüllt bis zu zwei Jahre.
Nicht nur wer Gebratenes und Gegrilltes liebt, weiß, dass ein herzhaftes Zwiebel Chutney den Geschmack bestens unterstreicht. Auch zu feinem Schmorfleisch und gegrilltem Gemüse schmeckt es köstlich.
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10
Joghurtsauce mit Orange: für herzhafte Gerichte
Die Joghurtsauce mit Orange ist im Handumdrehen zubereitet, wenn Du ein paar eingekochte Orangen im Glas hast. Alternativ nimmst Du frische früchte und setzt sie vorab in einem Topf bzw. einer Pfanne auf und köchelst sie ein paar Minuten.
Dann den Joghurt dazu und schon hast Du eine wunderebare Grillsauce für zart rosa gebratenes Steak oder meinen köstlichen Beef Burger 😋 und auch zu kräftig gegrilltem Gemüse schmeckt sie super!
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2 Antworten zu “Fondue Saucen und Dips: von würzig bis fruchtig”

  1. Iris sagt:

    5 Sterne
    Wow, Respekt, was für eine super Ausführliche Auflistung. Vielen Dank!

5 from 2 votes

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