Weihnachtsessen: Rezepte für Klassiker und mehr
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 23. Oktober 2024
Aktualisiert am: 17. November 2024
Klassische Weihnachtsessen
Es gibt Weihnachtsessen, die gefühlt schon immer auf den Tisch kommen, weil sie eine lange Tradition haben und jeder sie kennt. Dazu zählen die Weihnachtsgans und Karpfen, ebenso wie klassische Schmorbraten Rezepte oder ganz einfache Gerichte. Ein absoluter Klassiker, ist der traditionelle Kartoffelsalat mit Würstchen, der bei einem großen Teil der Deutschen an Weihnachten gerne gegessen wird.
Weihnachtsessen: Rezeptklassiker
Ingredients
- 1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 Zwiebeln
- 1 Glas Gewürzgurken (ca. 200 g pro Glas)
- 100 ml vom Gurkenwasser
- 200 ml heiße Gemüsebrühe
- 1-2 EL milder Weißweinessig
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 TL selbst gemachte Brühwürfelpaste optional
- 200 ml Salatmayonnaise optional
- 3 hartgekochte BIO Eier optional
Zubereitung
- Kartoffeln waschen , in einem ausreichend großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. 40 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) garen, bis sie weich sind.Tipp: Kartoffeln werden kalt aufgesetzt, damit sich das Wasser und die Knolle langsam erwämen. Dadurch gart die Kartoffel gleichmäßig durch und hat nach dem Kochen die perfekte Konsistenz. Gibst Du Kartoffeln in heißes Wasser, gart der äußere Rand schneller, als die innere Mitte. Der Rand wird dann leicht mehlig und zu weich, bevor auch das Innere gegart ist.
- Während die Kartoffeln kochen kannst Du die Zwiebeln schälen und fein würfeln und den Schnittlauch fein hacken. Die Gurken aus dem Glas werden auch klein geschnitten, dabei das Gukenwasser aber aufheben, es kommt mit in die Soße.
- Aus heißer Gemüsebrühe (am besten gut gewürzt mit 1 TL selbst gemachter Brühwürfelpaste), Weißweinessig, Gurkenwasser und dem Senf eine würzige Soße mixen. Großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken, denn die Kartoffeln schlucken vor allem eine ganze Menge Salz.
- Fertig gekochte Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann sofort pellen und noch heiß in ca. 1 cm dicke Scheiben aufschneiden. Nach jeder 3.ten Kartoffel einen Schluck von der Soße und jeweils ein paar Gurken- und Zwiebelstückchen mit in die Schüssel geben und alles vorsichtig umrühren.Tipp: wir schälen nicht alle Kartoffeln auf einmal und versuchen dann erst die Soße unterzumengen, denn dabei würden die Kartoffelscheiben unweigerlich zum Großteil zerbrechen. Viel besser funktioniert es, wenn Du Stück für Stück arbeitest. So hat zum Schluß wirklich jede Kartoffelscheibe was von der Soße abbekommen ohne dabei völlig zu zermatschen.
- Kartoffelsalat wenigstens 30 Minuten lang durchziehen lassen und dann bei Bedarf noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Grundsätzlich wäre der traditionelle Kartoffelsalat jetzt schon fertig, aber wir verfeinern die Salatsoße immer noch gerne mit Mayonnaise, denn. dann wird der Salat besonders lecker und cremig.
- Während der Kartoffelsalat durch zieht, kannst Du ganz gemütlich die Würstchen warm machen und optional die Eier hart kochen.Tipp: der Klassiker sind Bockwurst oder Wiener Würstchen, Du kannst den weihnachtlichen Festschmauß aber auch mit einer Bratwurst oder natürlich mit vegetarisch/veganen Veggie Würstchen servieren.
Gänsebraten und Ente als Weihnachtsessen
Wer mehr Zeit zum Kchen investieren möchte, kann sich an unsere Weihnachtsbraten Rezepte und die dazu passenden Beilagen zum Weihnachtsbraten ranmachen: Klassiker sind hier natürlich die Gans oder unsere zarte Weihnachtsente mit Kartoffelknödel und Rotkohl.
Filet und Rinderbraten als Weihnachtsessen
Wer lieber einen Rinderbraten machen möchte, dem empfehlen wir unser zart rosa Rinderfilet im Ganzen oder den Niedrigtemperatur Rinderbraten, die wir mit leichten Beilagen, wie den Salbeikartoffeln aus der Pfanne und unserer aromatischen Senfsauce mit Honig servieren.
Vegetarische Weihnachtsessen
Auch für die vegetarischen Weihnachtsrezepte und die veganen Weihnachtsrezepte haben wir jede Menge Rezepte. Als Vorspeise gibt es eine Karotten Suppe mit Ingwer, als Hauptgang einen Hassleback Kürbis aus dem Ofen und zum Dessert einen simplen aber nicht weniger festlichen Bratapfel mit Marzipan und Rosinen.
Fondue oder Raclette am Weihnachtsabend
Vor allem wer in geselliger Runde das Weihnachtsfest verbringt, sollte sich ein schönes Raclette oder das klassische Fondue, mit Fleisch, Fisch oder Gemüse auf den Tisch stellen.
Glühwein und Weihnachtsplätzchen für zwischendruch
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