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Bayerische Knödelrezepte: Klassiker und moderne Interpretationen

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Veröffentlicht am: 10. April 2025

Die schönsten Knödelrezepte stammen aus der bayerischen Küche

Denn die bayerischen Knödelrezepte haben eine sehr lange Tradition und werden seit jeher mit Herzblut zubereitet. Es gibt sie ganz klassisch und ohne Firlefanz als reinen Kartoffel- bzw. Semmelknödel, aber auch mit köstlichen Zutaten wie Speck, Spinat, frischen Kräutern oder Käse verfeinert. Eine Geschichte besagt, der bayerische König Ludwig II habe Hechtknödel besonders gerne gegessen und diese im 19. Jahrhundert damit geadelt.

Der Name Knödel stammt von dem altdeutschen Wort Chnodo, was Knoten bzw. Kneten heißt. Zum ersten mal wurde vom Knödel in alten Pergamentrollen um 1000 n.Ch. berichtet und er war in allen Epochen und sozialen Schichten ein fester Bestandteil auf der Speisekarte. Deshalb existiert er auch in so zahlreichen Variationen, da er von Region zu Region, von Stadt zu Land und auch zu Hofe immer ein bisschen anders zubereitet wurde.

Knödelrezepte, das Grundrezept

Wie bei fast allen Dingen, liegt auch dem noch so ausgefallenen Knödel ein einfache Grundrezept zu Grunde. Die meisten Knödel werden in der Machart des Semmelknödels hergestellt, der in Wasser gekocht wird oder als Variation in einem Tuch als Serviettenknödel dämpft. Ersetzt man einen Teil der Semmeln durch Brezen, hat man einen wunderbar herzhaften Breznknödel und bereitet man ihn statt mit Semmeln mit gekochten und fein zerdrückten Kartoffeln zu, wird er zum klassischen Kartoffelknödel.

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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
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Serviettenknödel selber machen
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
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Brezenknödel selber machen
Brezenknödel werden ähnlich wie Semmelknödel zubereitet. Ich nehme einfach altbackene Brezen anstelle von Weißbrot und gare die Knödel in siedendem Wasser. Die Laugenaromen, angeschwitzte Zwiebeln und Petersilie geben dem Brezenknödel seinen würzigen Geschmack.
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Knödelrolle: einfaches Rezept
Für die Knödelrolle brauchst Du altbackenes Weißbrot bzw Brötchen/Semmeln, dazu etwas lauwarme Milch mit gebratenen Zwiebeln vermischt, Eier und eine Prise Muskat. Gedämpft wird die Knödelrolle in ein Geschirrtuch gewickelt und die fertigen Knödel schneide ich in Scheiben und brate sie in heißem Fett aus.
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Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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Variationen der Knödelrezepte

Diese Grundrezepte können wiederum durch weitere Zutaten ergänzt und so zu köstlichen Speckknödeln, Spinatknödeln, Schinkenknödeln, Käseknödeln oder Leberknödeln modifiziert werden. Diese serviert man dann als klassische Beilage zum Schweinebraten oder anderen bayerischen Fleischgerichten oder reicht sie nur mit Soße als einfaches Essen. Wer eine echt bayerische Vorspeise sucht, kann die Knödel in eine Suppe einlegen oder sie als Salat und Carpaccio servieren.

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Knödel Rezepte & Ideen: Mein Lieblingsrezept Schwarzbrotknödel
Ein echtes Highlght unter den Knödel Rezepten ist der Schwarzbrotknödel, der (ähnlich dem Semmelknödel) mit altbackenem dunkelm Brot, Eiern und lauwarmer Milch zubereitet wird. Dazu ein paar angeschwitzte Zwiebeln und Knoblauch fürs besondere Aroma.
Je nach Jahreszeit und Anlass kannst Du den Knödel durch Gewürze und Kräuter auch weiter verfeinern und schon hast Du die perfekte Beilage zum Festtagsbraten auf`m Tisch.
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Knödel vegan: ohne Ei und Butter
Vegane Knödel sind genauso einfach zubereitet wie die klassischen Knödel. Statt Ei, Milch und Butter, gebe ich einfach etwas pflanzliche Milch und einen Löffel Speisestärke mit an die Semmelknödelmischung. Mit frischen Kräutern, Zwiebeln oder auch feinen Gewürzen, kannst Du das Grundrezept dann noch verfeinern.
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Schinkenknödel selber machen
Diese Schinkenknödel nach bayerischer Art sind einfach köstlich! Serviert werden Sie mit Petersilie und selbstgemachte Krautsalat - tolles Rezept!
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Bärlauch Kräuterknödel selber machen
Dieser Kräuterknödel ist im Frühjahr eine schöne Abwechslung zum klassischen Semmelknödel. Da es den frischen Bärlauch nur von etwa Ende Februar bis Ende April gibt, sollte man diese Zeit dafür nutzen, ihn so oft wie möglich in den Speiseplan zu integrieren. Verfeinert wird der Kräuterknödel noch mit etwas Petersilie, Schnittlauch und fein geschnittenen Zwiebeln.
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Speckknödel nach Original Rezept
Der Speckknödel ist Bestandteil vieler Speisen aus der klassischen süddeutschen, sowie österreichischen Küche. In diesem Rezept wird der Grundmasse eines Semmelknödels angebratener Speck zugefügt, je nach Belieben kann man den Knödel noch durch frische Petersilie ergänzen, als Gewürze reichen Salz, Pfeffer und Muskat.
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Bayerische Knödel Rezepte: klassisch bayerische Steinpilzknödel mit Rahmschwammerln

Rezeptbewertung:
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Das ist ein echter Klassiker der bayerischen Knödel Rezepte, den es bei meiner Oma ganz oft gab. Zubereitet wie gewöhnliche Semmelknödel, werden die Knödel mit ein paar getrockneten Pilzen aus dem letzten Herbst verfeinert. Fein gehackte Schalotten und ein paar Kräuter, wie Thymian und Petersilie, runden das herrliche Aroma der Knödel noch ab.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Durchziehen des Knödelteig 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Bayerisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Steinpilzknödel:

  • 10 altbackene Semmeln
  • 25 g getrocknete Steinpilze
  • 100 ml heißes Wasser (zum Einweichen der Pilze)
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 1-2 Schalotten (je nach Größe)
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Für die Rhmschwammerln:

  • 350 g Champignons
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Als erstes werden die getrockneten Steinpilze kurz mit kaltem Wasser abgewaschen und dann für mindestens 30 Minuten in dem kochend-heißen Wasser eingeweicht. Dann herausnehmen und klein hacken.
    Wichtig: das Wasser nicht weggießen! Es ist super aromatisch und kommt mit in die Knödel.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln ca. 5 Minuten darin glasig dünsten. Zum Schluß den Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten.
  • Dann die kleingehackten Steinpilze dazu geben und weitere 5 Minuten dünsten.
  • Das Knödelbrot klein schneiden (in ca. 2cm große quadratische Würfel) und die Zwiebel-Pilz-Mischung unterheben.
  • Die Milch lauwarm erwärmen, das noch warme Pilzwasser dazu geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen, klein gehackte Petersilie und die abgezupften Blättechen vom Thymian dazu geben und alles gut durchrühren.
  • Die lauwarme, gewürzte Milch gleichmäßig über das Knödelbrot gießen und dann alles mit den Händen durchmischen.
    Tipp: Du solltest den Knödelteig nicht wirklich kneten, denn dann klebt er nur unnötig zusammen. Einfach mit den gespreizten Fingern unter die Smmelwürfel fahren und alles gut durchmengen.
  • Dann den Knödelteig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten durchziehen lassen, noch einmal durchmengen und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach sollte die Milch vollstänidg vom Knödelbrot aufgesogen sein.
  • Den Knödelteig in lauter gleichgroße Kugeln formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten leise kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das Wasser darf nicht kochen, denn sonst fallen die Knödel auseinander.
    Tipp: es ist eigentlich egal, wie groß Du die Knödel formst, je kleiner sie sind, um so mehr Exemplare hast Du dann davon auf dem Teller. Wichtig ist nur, dass sie alle gleichgroß sind, damit sie alle gleich schnell im Wasser durchgaren.
Keyword Bayerische Spezialität, getrocknete Steinpilze, Knödel, Vegetarisch

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