Überbackene Nudeln mit Schinken schmecken immer

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 20. Juni 2025
Die überbackenen Nudeln mit Schinken sind ein echter Nudelgericht Klassiker, der nicht nur Kindern schmeckt. In diesem Rezept werden sie mit feinem Emmentaler überbacken, was sie besonders macht. Eine deftige Nudelmahlzeit aus dem Ofen, die ebenso in die kalte Jahreszeit, wie auch in den Sommer passt!
Überbackene Nudeln mit Schinken: so einfach geht`s
Rezeptbewertung:
Nudeln, Kochschinken, Käse, rein in den Backofen und fertig sind die überbackenen Nudeln mit Schinken.
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Koch-Utensilien
- Auflaufform
Zutaten
- 250 g Nudeln z.B. Fusilli
- 1 Zwiebel
- 1 BIO Ei
- 100 g Kochschinken
- 200 g Schmand
- 80 ml Milch
- 1 EL Butter
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 100 g geriebener Emmetaler
Zubereitung
- Fusilli in leicht gesalzenem Wasser kochen und eine Minute früher, als auf der Packung angegeben, abgießen und abschrecken.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Zwiebel schälen und hacken. Kochschinken in Würfel schneiden.
- Ei, Schmand und Milch in einer großen Schüssel vermischen. Die gekochten Fusilli hinzufügen und alles miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Nudelmasse in die gefettete Auflaufform füllen. Geriebenen Emmentaler gleichmäßig darüber verteilen. Nochmals mit Pfeffer würzen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen bis die Käseschicht goldbraun geworden ist.
Variationen der überbackenen Nudeln mit Schinken:
Für eine Geschmacksvariation kann für die überbackenen Nudeln auch geräucherter Speck verwendet werden, der noch kräftiger im Geschmack ist. Kinder lieben es natürlich Ketchup dazu zu essen. Gekauft enthält er viel Zucker, allerdings lässt sich Tomaten Ketchup recht schnell selber zubereiten und schmeckt dann noch um so besser!
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