Rezepte mit Auberginen: saisonal und regional

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. Juli 2025
Rezepte mit Auberginen haben im Hochsommer Saison, meist von Ende Juli bis in den Oktober hinein oder länger. Auberginen zählen zu den Nachtschattengewächsen, was heißt sie brauchen viel Sonne, vir allem warme Nächte und sobald es wieder kalt wird, ist es vorbei mit ihrer Ernte. Dennoch lohnt sich der heimische Anbau, denn sie wachsen auch bei uns sehr gut auf dem Acker. Importware aus China, Indien, der Türkei, Ägypten und Marokko solltest Du Dir also sparen.
Am hufigsten gibt es bei uns gefüllte und überbacke Auberginen, einen Auberginen Auflauf oder die klassische Moussaka. Aber auch als orientalische Auberginenpaste und Auberginenröllchen mit Walnussfüllung oder in Form italienischer Auberginen Antipasti. Aber auch als Zutat im Ratatouille oder in der sind sie unentbehrlich.
Auberginen Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für Auberginen Lasagne
Koch-Utensilien
- kleine Lasagne-Form
Zutaten
- 2 Auberginen
- 10 Lasagneblätter
- 500 ml feiner Tomatensugo oder Passata
- 350 g Hackfleisch
- 2-3 EL Butterschmalz
- 1 EL fein gehackter Oregano
- Salz und Pfeffer
Für die Bechamelsauce:
- 400 ml Milch
- 4 EL feines Mehl
- 3 EL Butter
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Auberginen vorbereiten:
- Auberginen in Scheiben schneiden und diese einsalzen. Eine halbe Stunde stehen lassen und dann zwischen 2 Küchekrepptüchern leicht ausdrücken.
- 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin kräftig anbraten. Tipp: bei Bedarf vor der nächsten Runde Auberginenscheiben etwas mehr Butterschmalz in die Pfanne geben.
- Wieder auf ein Küchenkrepp legen und etwas abtropfen lassen.
Hackfleisch anbraten:
- Hackfleisch mindestens eine 1/2 Stunde vorm Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur kriegt.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dabei immer gelegentlich Umrühren.Tipp: am Anfang rühre ich das Fleisch nicht um, damit es nicht anfängt zu suppen.
- Tomatenmark ins angebratene Hackfleisch einrühren, kurz karamellisieren und dann mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Bechamelsauce zubereiten:
- Butter in einem kleinen Topf mit wenig Hitze schmelzen lassen. Das Mehl nach und nach dazu geben und dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Tipp: die Mehlschwitze soll gold braun werden, also aufpassen, dass nix anbrennt.
- Milch unter ständigem Rühren in kleinen Schlucken dazu gießen und die Bechamelsauce sanft aufkochen lassen.
- Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt und eine schön cremige Konsistenz kriegt.
Auberginen Lasagne zubereiten:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen.
- Als erstes die Lasagneform mit etwas Öl ausstreichen. Dann eine Lage Lasagneblätter rein legen und diese so mit Tomatensugo bestreichen, dass sie vollständig dünn damit bedeckt sind.
- Als nächstes eine Schicht Auberhinenscheiben und gebratenes Hackfleisch drauf verteilen und alles wieder mit Lasagneblättern belegen.
- Weiter schichten, bis alle Auberginenscheiben, Hackfleisch, Tomatensugo und Bechamelsauce aufgebraucht sind. Zum Schluß mit einer Schicht Bechamelsauce abschließen.
- Lasagne in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten den geriebenem Käse darauf verteilen, damit er schön goldbraun überbacken kann. Heiß genießen.
Nach was schmeckt die Aubergine?
Auberginen aus regionalem Anbau, die in echter Erde gewachsen und von Wind und Wetter aromatisiert wurden, haben ein weiches, manchmal leicht bitteres Aroma. Die Bitterstoffe kannst Du durch`s Auberginen salzen oder durch`s Auberginen kochen in gesalzenem Wasser entziehen. Durch ihren milden Eigengeschmack und ihre leicht schwammige Textur sind sie besten dafür geeignet, Gewürze und das Aroma von frischen Kräutern oder anderen Zutaten aufzunehmen. Vor allem geröstete Auberginen aus dem Backofen, gegrillte Auberginen oder über offenem Feuer angebrate Auberginen schmecken sie, selbst ohne Zugabe jeglicher Gewürze, einfach köstlich (ein bisschen nach schwarzem Tee und Röstaromen). Zum Rohverzehr sind Auberginen aber nicht geeignet.
Woran erkennt man, ob die Aubergine reif ist?
Die lila Schale sollte glänzend und glatt sein und auf Druck leicht nachgeben. Sind die Früchte knackehart, wurden sie unreif geerntet, sind sie hingegen knautschig und matt, haben sie schon zu viele Tage auf dem Buckel. Gelagert werden sie am besten kühl und dunkel, da sie zu den Nachtschattengewächsen zählen und so nicht nachreifen. Auberginen lassen sich sowohl roh und auch gekocht gut einfrieren.
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