Schwarzbrot Croutons selber machen, geniale Brotreste Verwertung
Springe zu RezeptGeschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 6. Oktober 2023
Aktualisiert am: 30. September 2024
Schwarzbrot Croutons aus altem Brot
Zutaten
- 2 Scheiben altes Schwarzbrot (kurz bevor es ganz hart wird)
- 2 EL Olivenöl (alternativ: anderes Pflanzenöl oder Butter)
- 2 Stiele Thymian und/oder Rosmarin
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Brotscheiben in kleine bis mittelgroße Würfel schneiden.
- Thymianblättchen von den Stielen zupfen, Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und beides fein hacken.
- Olivenöl in einer flachen Pfanne leicht erhitzen und die Brotwürfel dazu geben. Solange bei keiner Hitze anbraten, bis die Brotwürfel schön braun und knusprig sind. Vorsicht: sie verbrennen schnell und werden schwarz!
- Kräuter dazu geben und alles gut durchmengen. Bis zur Verwendung abkühlen lassen.
- Werden die Brotwürfel nicht direkt verwendet, können sie in einem luftdicht verschließbaren Behälter (Tuppadose oder Schraubglas) mehrere Tage aufbewahrt werden.
Nährwerte
Wozu werden Schwarzbrot Croutons verwendet?
Knusprige Brotcroutons sind das perfekte Topping für Salate und gehören zum klassischen Caesar Salad Rezept auf jeden fall dazu. Wir servieren sie auch gerne zu unseren schnellen Gemüsegerichten, wie der italienischen Caponata oder einem einfachen Zucchinigemüse mit Tomate. Hier geben die knusprigen Croutons ein besonderes Highlight ab 😉
Welches Brot eignet sich für Schwarzbrot Croutons?
Jedes dunkle Brot, wie Roggenbrot, Mehrkornbrot oder klassisches Bauernbrot kann für die Croutons genommen werden. Auch Vollkornbrot geht. Das Brot kann auch schon richtig alt sein, solange man es noch irgendwie geschnitten bekommt und es natürlich nicht irgendwo schimmelt. Schimmeliges Brot, auch wenn es nur einen ganz kleinen Hauch von Schimmel irgendwo an der Ecke hat, gehört auf jeden Fall in den Mülleimer.
Wie lange kann ich Brotcroutons aufheben?
Eigentlich halten sich die Croutons ewig. Wichtig ist die luftdichte Aufbewahrung, denn sonst ziehen sie schnell Luftfeuchtigkeit und werden lapprig. Ein weiterer Grund, weshalb sie schlecht werden, ist der, dass Öl und Butter leider leicht ranzig werden. Es empfiehlt sich also, vor der Verwendung von älteren Croutons, erst mal dran zu riechen und einen einzelnen zu probieren. Grundsätzlich kann man sie aber mindesten 4-5 Tage aufheben und ohne Bedenken verwenden.
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