Reisauflauf mit Kirschen als süßes Dessert

Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 8. Juli 2020
Aktualisiert am: 6. Januar 2025
Reisauflauf mit Kirschen – fluffig und lecker:
Dieser Reisauflauf mit leckeren Kirschen schmeckt einfach traumhaft. Viele erinnern sich noch gerne an ihre Kindheit und an Omas Reisauflauf. Das Rezept wird mit Milchreis, Eiern und Butter zubereitet. Einen besonders frischen Geschmack bekommt das Dessert durch die frischen Kirschen. Das Gericht kann als Dessert oder auch als süßer Mittagstisch serviert werden.
Reisauflauf mit Kirschen
Zutaten
- 150 g Kirschen
- 900 ml Milch
- 250 g Milchreis
- 60 g Butter
- 4 Bio Eier Größe M
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
Zubereitung
- Den Backenofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Auflaufform mit Butter fetten. Dann die Milch auf dem Herd erhitzen und den Reis gemeinsam mit dem Zucker, der Butter und dem Vanillezucker dünsten.
- Der Milchreis für etwa 15 Minuten kochen und zwischendurch umrühren, sodass nichts abrennt. Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Kirschen waschen, vom Stiel trennen und entkernen.
- Nun den Milchreis mit dem Eigelb vermischen und ein wenig auskühlen lassen. Dann den Eischnee unter die Masse heben und alles in eine Auflaufform gießen. Anschließend die Kirschen dazu geben und in den Ofen geben.
- Den Auflauf für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und danach noch warm servieren.
Tipps & Tricks
Es gibt viele weitere schöne Desserts die sich auch gut als Hauptgang zubereiten lassen. Beispielsweise viele Desserts aus der bayerischen Küche wie leckere Pfannkuchen Rezepte. Eine weitere Empfehlung für den Sommer sind leckere Marillenknödel oder Apfelkücherl.
Den Auflauf kann man entweder in einer großen Auflaufform oder in kleinen Förmchen servieren. Vor allem bei feierlichen Anlässen. Zudem kann man den Auflauf auch mit Puderzucker überstreut anrichten. Wer keinen Milchreis Zuhause hat kann das Rezept auch mit herkömmlichen Reis zubereiten. Das funktioniert im selben Mischverhältnis ganz einfach.
Schreibe einen Kommentar