Roastbeef zubereiten: zart rosa Fleischgenuss
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 31. Oktober 2024
Roastbeef zubereiten, Schritt für Schritt erklärt
Das Roastbeef ist ist eins der beliebtesten Fleischstücke, das besonders zart und rosa gelingt. Zubereitet im backofen, bei wenig Temperatur und als ganzes Stück, landet es als zart rosa auf dem Teller. Du kannst das Roastbeef warm, also direkt aus dem Ofen genießen, oder es als kalten Braten hauchdünn aufschneiden.
Roastbeef zubereiten: Grundrezept für den Backofen
Koch-Utensilien
- Bratenthermometer
Zutaten
- 1,2 kg Roastbeef
- 2-3 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- ein paar Scheiben Speck optional
Zubereitung
- Roastbeef ca. 1,5 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit es etwas Temperatur bekommt.Kaltes Fleisch sollte nie in die heiße Pfanne.
- Backofen auf 90 Grad vorheizen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten
- Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, optional mit Speckscheiben umwickeln und in einen ausreichend großen Bräter legen.
- Das Bratenthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken und das Roastbeef im vorgeheizten Backofen bei 90 Grad ca. 1,5 Stunden braten.
- Sobald das Thermometer eine Kerntemperatur von 55 Grad anzeigt, solltest Du das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die Kerntemperatur steigt in dieser Zeit noch mal um bis zu 3 Grad an, das Fleisch kommt also perfekt zart rosa auf den Teller.
- Roastbeef entweder direkt, wenn es aus dem Ofen kommt, aufschneiden und mit passenden Beilagen genießen oder es am nächsten Tag als kalten Braten haudünn aufschneiden.
Beilagen zum Boastbeef
Je nachdem, ob es das Fleisch als warmen Rinderbraten oder kalt aufgeschnitten gibt, passen unterschiedliche Beilagen zum Roastbeef. Zum kalten Roastbeef passen selbst gemachte Remoulade und ein einfaches Knoblauch Baguette, während uns zum warmen Braten eher ein Klecks Kartoffelbrei mit gebräunter Butter oder ein paar Rosmarinkartoffeln schmecken. Das Rezept für feine, englische Cambridgesauce zum Roastbeef ist für beide Arten perfekt geeignet.
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