Glutenfreier Karottenkuchen: besonders saftig
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. September 2020
Aktualisiert am: 18. August 2024
Glutenfreier Karottenkuchen: der Klassiker ohne Mehl
Koch-Utensilien
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät
- 1 Teigschaber
- 1 Backform
Zutaten
- 580 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 450 g Bio Karotten
- 400 g Bio Äpfel
- 180 g weiche Bio Butter
- 110 ml Speiseöl
- 3 Bio Eier Größe M
- 350 g Rohrzucker
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter für die Backform
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und eine Backform mit Butter fetten. Die Karotten und die Äpfel schälen, fein raspeln und mit Zimt würzen.
- Dann die weiche Butter, mit Zucker und Öl in einer Schüssel cremig rühren und nach und nach die Eier untermischen.
- Nun die gemahlenen Nüsse, die Karotten, die Äpfel, das Backpulver und eine Prise Salz unter den Teig heben. Alles zu einer schönen Teigmasse verrühren.
- Den Teig in eine Backform füllen, glatt streichen und für etwa 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und nach belieben verzieren.
Tipps & Tricks
Für einen besonders luftigen Kuchen empfehlen wir, die Eier vor der Verarbeitung zu trennen. Das Eigelb kann mit dem Zucker verrührt werden und das Eiklar wird zu Eischnee geschlagen. Der luftige Eischnee kann später einfach unter den Teig gehoben werden. Wer im Teig keine Äpfel verarbeiten möchte kann diese einfach durch Bananen oder geraspelte Zucchini ersetzen.
Bekannte Mehlspeisen können ganz einfach ohne Gluten aus Getreidemehl zubereitet werden. Wir empfehlen unsere glutenfreie Biskuitrolle mit sensationeller Aprikosenmarmelade. Für eine schöne Brotzeit sollte man unser glutenfreies Kokosbrot oder Bananenbrot ausprobieren. Eine einfache Alternative ist zudem unser glutenfreies Brot mit Buchweizenmehl.
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